🇵🇹 Drei Städte, drei Rezepte – meine kulinarische Reise durch Portugal

 



Portugal

Von Faro nach Lisboa bis Porto – mit Zwischenstopp bei Leberkäs Pepi


🌴 Faro – wo die Reise begann

Drei Nächte verbrachten wir in Faro, der etwas kleineren, aber charmanten Stadt im Süden Portugals an der Algarve. Unser Zimmer war einfach, aber gemütlich – und der Balkon wurde schnell zum Lieblingsplatz für den abendlichen Gute-Nacht-Drink.

Unser kulinarisches Highlight: die Cataplana de Arroz com Marisco in der Tasca do Ricky. Ein Duft nach Meer, Knoblauch und frischen Kräutern – herrlich!


Cataplana de Arroz com Marisco



🥘 Rezept: Cataplana de Arroz com Marisco

Zutaten:

  • 300 g Rundkornreis

  • 400 g Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 rote Paprika, in Streifen

  • 2 Tomaten, gewürfelt

  • 1 EL Paprikapulver

  • 100 ml Weißwein

  • 600 ml Fischfond

  • Salz, Pfeffer, Petersilie, Olivenöl

Zubereitung:

  1. In einer tiefen Pfanne (oder Cataplana) Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen.

  2. Paprika und Tomaten dazugeben, kurz rösten.

  3. Reis einrühren, mit Weißwein ablöschen.

  4. Fischfond nach und nach zugießen und köcheln lassen.

  5. Nach 10 Minuten die Meeresfrüchte dazugeben und fertig garen.

  6. Mit Petersilie bestreuen und heiß servieren.


🌆 Lissabon – mit Fieber und Feuer

Mit dem Schnellzug ging’s nach Lissabon. Drei Nächte in einem Zimmer ohne Fenster, und meine Frau lag mit hohem Fieber im Bett – das war kein Traumurlaub, aber trotzdem unvergesslich.

Unser Trost kam aus der Küche: In der Tasca Ze dos Cornos gab es Oliven, Sauerteigbrot, zwei Sorten portugiesischen Käse mit Fruchtaufstrich – und dann den Höhepunkt: Espetada de Porco Preto e Entrecost – Schweinsspieße und Ripperl vom Holzkohlegrill mit scharfer Sauce.


Ripperl vom Holzkohlegrill


🔥 Rezept: Espetada de Porco Preto e Entrecost

Zutaten:

  • 500 g Schweinsschopf (Porco Preto, wenn möglich)

  • 500 g Schweinsripperl

  • 4 Knoblauchzehen, gehackt

  • 2 EL Paprikapulver

  • 1 TL Chilipaste (z. B. Piri-Piri)

  • 2 EL Olivenöl

  • Saft einer Zitrone

  • Salz, Pfeffer

  • Holzspieße

Zubereitung:

  1. Fleisch in Stücke schneiden und in einer Marinade aus Knoblauch, Paprikapulver, Piri-Piri, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einlegen (mind. 2 Std.).

  2. Auf Spieße stecken und am Grill oder in der Grillpfanne goldbraun rösten.

  3. Dazu: Tomatensalat mit roten Zwiebeln und Pommes frites.


🌉 Porto – Liebe auf den ersten Blick

Dann – endlich Porto. Für mich: die schönste Stadt der Welt.
Zwei Nächte in einem gemütlichen Hotel, Frühstück in einer kleinen PadariaTosta Mista, Galão und natürlich Pastel de Nata. Portugal pur.

Und das kulinarische Highlight: im legendären Café Santiago – die berühmte Francesinha. Manche halten sie für eine Sülze, aber das ist eine optische Täuschung. In Wahrheit ist sie ein geschichteter Traum aus Brot, Fleisch, Käse, Sauce und Ei.




🍞 Rezept: Francesinha aus Porto

Zutaten:

  • 2 Scheiben Toastbrot

  • 1 Scheibe Schinken

  • 1 Scheibe Käse

  • 1 kleines Steak (vom Rind oder Schwein)

  • 1 Bratwurst oder Chorizo

  • 1 Spiegelei

  • Pommes frites

Sauce:

  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Tomatenmark

  • 200 ml Bier

  • 200 ml Rinderfond

  • 1 EL Senf

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 Schuss Portwein

Zubereitung:

  1. Fleisch und Wurst braten, dann mit Schinken und Käse zwischen die Toastscheiben legen.

  2. Im Ofen überbacken, bis der Käse schmilzt.

  3. Sauce: Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark anrösten, mit Bier, Fond und Portwein ablöschen, würzen, pürieren.

  4. Sauce über den Toast gießen, Spiegelei drauf – mit Pommes servieren.


✈️ Zurück in Wien – kulinarische Heimat


Leberkäs Pepi


Zwischenstopp am Flughafen Wien – und der erste Weg führte natürlich zu Leberkäs Pepi.
Zwei Leberkässemmeln vom Pferd, ein Klecks Senf und ein großes Ottakringer Bier.
Das ist kulinarische Heimat.


Fazit:
Portugal hat uns verzaubert – mit Sonne, Herzlichkeit und einer Küche, die Herz und Bauch gleichermaßen wärmt.
Bis bald mit einem weiteren kulinarischen Reisebericht mit Peter Opa & Friends!


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Frage für Facebook:

Welche portugiesische Spezialität würdest du am liebsten einmal probieren – Cataplana, Espetada oder Francesinha? 🇵🇹



Foto von Victor Malyushev auf Unsplash & image by peter stelzl


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