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Erdäpfelgulasch mit Braunschweiger & Nockerln |
🍖 Sonntag – Sonntagsglück
👉 Braten, Schmorgerichte & Familienklassiker wie früher bei Oma.
👨👩👧👦 Trapic Familientreffen & am nächsten Tag ein Erdäpfelgulasch wie früher
Gestern war ein ganz besonderer Tag: das ultimative Verwandtschaftstreffen der Trapic-Familie!
Meine Frau Sibylle hat dieses Treffen mit viel Liebe organisiert – und tatsächlich: alle 108 Verwandten samt Partnern sind gekommen!
Im Gasthaus Puck am Zollfeld wurde gegessen, getrunken, gelacht und nach über 20 Jahren wieder gemeinsam gefeiert. Ein voller Erfolg – so wie’s nur eine große Kärntner Familie schafft. ❤️
🍲 Endlich wieder ehrliche Hausmannskost!
Wieder daheim angekommen, gab’s bei mir etwas, das mich sofort an meine Kindheit erinnert hat:
ein einfaches, ehrliches Erdäpfelgulasch mit Braunschweiger Wurst und kleinen Mehlnockerln – so, wie’s meine Mutti immer gekocht hat.
Ich liebe es, selbst zu kochen – am liebsten daheim mit Freunden oder Familie rund um den Tisch.
Da wird geplaudert, gelacht und das Leben genossen. Von Restaurants bin ich ehrlich gesagt oft nicht so begeistert – ich weiß ja nicht, wer da hinterm Herd steht oder was wirklich in die Töpfe kommt. 😅
Mein persönlicher Trick: Ich schaue mir immer zuerst die WC-Anlagen an – und dann erst die Speisekarte. Wenn die Karte zu groß ist, weiß ich: Das meiste kommt aus dem Tiefkühler oder ist Convenience-Ware.
Und diese Vitamin- und Gewürz-Pillen? Nicht mein Ding.
Ich koche lieber abwechslungsreich, wie ich’s gelernt habe.
Mein einziges Problem: Ich koche zu gut 😅 – man isst einfach zu viel! Also mein Tipp: Nur die Hälfte essen, auch wenn’s schwerfällt – sonst wird man rund wie ein Krapfen.
🧄 Rezept: Erdäpfelgulasch mit Wurst & Mehlnockerln
Zutaten (für 6 Personen)
Für das Gulasch:
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1 kg Erdäpfel (mehligkochend)
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2 Zwiebeln, fein gehackt
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2 EL Schweineschmalz oder Öl
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2 EL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL Kümmel (ganz)
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1 TL Majoran
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1 EL Tomatenmark
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1,2 l Rindsuppe oder Wasser
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Salz, Pfeffer
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300 g Braunschweiger (oder Debreziner), in Scheiben geschnitten
Für die Mehlnockerln:
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150 g Mehl
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1 Ei
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etwas Wasser
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Salz
👨🍳 Zubereitung
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Zwiebeln in Schmalz goldgelb anrösten.
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Paprikapulver und Tomatenmark kurz mitrösten.
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Mit Suppe aufgießen, Kümmel und Majoran zugeben.
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Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und dazugeben.
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Zugedeckt leicht köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind.
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Mehlnockerlteig anrühren (Mehl, Ei, Wasser, Salz) und mit einem Löffel direkt ins Gulasch stechen.
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Zum Schluss die Braunschweiger-Scheiben zugeben und noch einige Minuten mitköcheln lassen.
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!
Dazu passt ein kaltes Bier, eine resche Kaisersemmel oder ein Stück Roggenbrot – und der Tag ist gerettet.
💡 Peters Tipp
Erdäpfelgulasch ist aufgewärmt doppelt so gut – also ruhig am Vortag kochen und am nächsten Tag nochmal genießen!
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Trapic-Familientreffen & Erdäpfelgulasch wie früher – herzhaft, ehrlich und doppelt so gut aufgewärmt! Mit Braunschweiger & Mehlnockerln.
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