🇵🇹 Weltreise am Teller: Schwarze Bohnen in dunkler Sauce

 


schwarze Bohnen mit Reis


🇵🇹 Weltreise am Teller: Schwarze Bohnen in dunkler Sauce

Ein Geschmack wie in Lissabon – herzhaft, aromatisch und unwiderstehlich!



Vor einer Woche war’s – Portugal, Sonne, Freunde und meine Frau an meiner Seite. Nach einer langen Bahnfahrt durch das Land endlich am Bahnhof Oriente in Lissabon angekommen.
Der Hunger? Mordsmäßig! 😅

Direkt gegenüber: ein gigantisches Einkaufszentrum mit einem Foodcourt, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Von Sushi bis Burger – alles, was das Herz begehrt. Wir entschieden uns schließlich für „La Rotisserie“, ein Grilllokal, das sich auf Steaks spezialisiert hat – genau das Richtige für meinen besten Freund, den bekennenden Fleischliebhaber.

Das Steak war perfekt medium, außen knusprig, innen zartrosa. Dazu Pommes – klar. Aber die eigentliche Überraschung war die Beilage:
👉 Gedünsteter Reis mit schwarzen Bohnen in einer dunklen, leicht rauchigen Sauce.

Ein Geschmacksorgasmus sondergleichen!
Dieses Aroma ließ mich nicht los – also hab ich’s daheim gleich nachgekocht.


🥘 Rezept: Schwarze Bohnen in dunkler Sauce (Feijão Preto)

Für 4 Portionen

Zutaten:

  • 250 g schwarze Bohnen (getrocknet oder 1 Dose, abgetropft)

  • 1 Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 kleine Karotte, gewürfelt

  • 1 Lorbeerblatt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)

  • ½ TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Tomatenmark

  • 400 ml Rinder- oder Gemüsebrühe

  • Salz & Pfeffer

  • Ein Spritzer Rotwein (optional, aber sehr portugiesisch 😄)

Zubereitung:

  1. Bohnen vorbereiten:
    Wenn du getrocknete Bohnen verwendest, über Nacht einweichen und ca. 60–90 Minuten weichkochen. Dosenbohnen kannst du direkt verwenden.

  2. Anrösten:
    Zwiebel, Knoblauch und Karotte in Olivenöl anbraten, bis alles leicht Farbe bekommt.

  3. Würzen:
    Paprika, Kreuzkümmel und Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten – das bringt Röstaromen!

  4. Ablöschen & Kochen:
    Mit Rotwein ablöschen, Brühe und Lorbeerblatt zugeben. Dann die Bohnen hinzufügen und etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

  5. Abschmecken:
    Mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Chili verfeinern.

👉 Dazu passt perfekt: Reis, gegrilltes Fleisch oder auch einfach ein Stück Weißbrot zum Tunken.


🍷 Tipp vom Profi

Wer es richtig authentisch will, gibt am Ende ein Stück geräucherte Chouriço (portugiesische Wurst) dazu. So schmeckt’s wie in Lissabon!


👉

Werbung in eigener Sache

Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 

Noch mehr edle Schmankerln, Tipps aus der Profiküche & regionale Klassiker – laufend frisch serviert.


💬 Frage für Facebook

Warst du schon mal in Portugal? Und welches Gericht hat dich dort so richtig begeistert? 🇵🇹



Kommentare