🇫🇷 Frankreich: Quiche Lorraine – Ein Stück Paris aus dem Ofen

 





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🇫🇷 Frankreich: Quiche Lorraine – Ein Stück Paris aus dem Ofen



Ich liebe es, wenn wir mit der Familie verreisen – ob alle anderen das auch so sehen, ist eine andere Geschichte 😅.
Vor ein paar Jahren stand Paris auf dem Programm – Disneyland inklusive. Eine Woche voller Highlights, Pannen und Geschichten, die man nie vergisst.

Wir fuhren mit der Metro, als wir zufällig an der Kathedrale Notre-Dame vorbeikamen – mitten im Vollbrand! Ganz Paris stand still.
Weniger still war’s in der U-Bahn, als wir als Großfamilie ausgeraubt wurden. Interessierte dort keinen Menschen. Offenbar ein ganz normales Alltagsprogramm.

Aber jetzt zum Positiven: Direkt neben unserer Unterkunft lag ein kleines Bistro – nichts Schickes, einfach charmant französisch. Dort gab’s die beste Quiche Lorraine, die ich je gegessen habe.
Seitdem ist sie ein Fixstarter, wenn Gäste kommen. Außen buttrig-knusprig, innen cremig und würzig – genau so, wie sie in Paris duftet.


🥧 Rezept: Quiche Lorraine nach französischem Original

Zutaten (für 1 Tarteform Ø 26 cm)

Für den Teig:

  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter (kalt, in Stückchen)

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 2–3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 150 g Speckwürfel (mild geräuchert)

  • 100 g Lauch in Scheiben

  • 200 ml Schlagobers

  • 150 ml Milch

  • 3 Eier

  • 120 g geriebener Gruyère oder Emmentaler

  • Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
    Mehl, Salz und Butter rasch verkneten, Ei und Wasser zugeben, bis ein glatter Mürbteig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

  2. Füllung vorbereiten:
    Speck in einer Pfanne leicht anbraten. In einer Schüssel Schlagobers, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Käse, Lauch und Speck unterrühren.

  3. Backen:
    Teig ausrollen, in eine befettete Tarteform legen und den Rand leicht hochdrücken.
    Füllung hineingießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

  4. Servieren:
    Lauwarm genießen – dazu passt ein grüner Salat und ein Glas Weißwein.


Tipp vom Koch:

Die Quiche schmeckt auch kalt hervorragend – ideal für Buffets oder ein Picknick am Wörthersee.
Wenn du sie vegetarisch willst: Statt Speck einfach Lauch oder Spinat verwenden.


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Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

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