Gekochtes Rindfleisch mit Krenbriah (Semmelkren)

 


Gekochtes Rindfleisch mit Krenbriah & Gröste Erdäpfel




Immer Donnerstags

Gekochtes Rindfleisch mit Krenbriah (Semmelkren)

Ein Festtagsgericht wie anno dazumal

Es gibt Gerichte, die riechen nach Kindheit, Feierlichkeit und Sonntagsküche – eines davon ist ganz sicher das gekochte Rindfleisch mit Krenbriah, wie man früher sagte. Heute nennen wir’s Semmelkren – aber der Geschmack ist derselbe: kräftig, bodenständig und tröstlich.
Serviert wurde das Gericht zu Hochzeiten, an Feiertagen und sogar beim Leichenschmaus. Ein echtes Traditionsgericht, das in Kärnten fast jeder kennt – und das unbedingt erhalten bleiben sollte.


🥩 Rezept: Gekochtes Rindfleisch mit Krenbriah (Semmelkren)

Zutaten (für 4 Personen)

Für das Fleisch:

  • 1 kg Rindfleisch (Tafelspitz, Kavalierspitz, weißes Scherzel oder Tafelstück)

  • 1 Bund Suppengrün

  • 1 Zwiebel (mit Schale, halbiert)

  • 2 Lorbeerblätter

  • 5 Pfefferkörner

  • 3 Wacholderbeeren

  • 2 EL Salz

  • ca. 2 Liter Wasser

Für den Krenbriah (Semmelkren):

  • 4 alte Semmeln oder 250 g Knödelbrot

  • ca. 1/2 l heiße Rindsuppe

  • 1 Prise Muskatnuss

  • Salz

  • 1 Spritzer Essig

  • 1 kleine Krenwurzel (oder 2 EL frisch geriebener Kren)

  • optional: 1 Eigelb und etwas Obers zum Legieren


👨‍🍳 Zubereitung

  1. Suppengrün und Zwiebel vorbereiten: Wurzelwerk schälen, grob schneiden. Zwiebel mit der Schale halbieren und auf der Schnittfläche kräftig anrösten – das sorgt für Farbe und Geschmack.

  2. Brühe ansetzen: Wasser mit Gemüse, Gewürzen und Salz aufkochen. Erst dann das Fleisch einlegen.

  3. Sanft kochen: Bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen – es darf nur „blubbern“, nicht sprudeln.

  4. Krenbriah zubereiten: Semmeln in Würfel schneiden oder Knödelbrot verwenden, mit heißer Suppe übergießen und gut durchziehen lassen. Mit Salz, Muskat und Essig abschmecken.

  5. Kren zugeben: Kren reiben und kurz vor dem Servieren untermischen – nicht mehr kochen, sonst verliert er die Schärfe!

  6. Optional: Mit Eigelb und Obers legieren, wenn du’s besonders fein willst.

  7. Servieren: Fleisch in Scheiben schneiden, mit Krenbriah und gerösteten Erdäpfeln anrichten.


🥔 Tipp vom alten Koch:

Wer mag, gibt in die Brühe ein Stück Selleriegrün oder ein Stück Lauch – das gibt extra Aroma. Und: Den Kren immer frisch reiben, wenn du willst, dass die Gäste die Nase rümpfen – im besten Sinn! 😄


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