🌿 Strankerlgulasch – aus dem Tiefkühldschungel gerettet 😄

 


Strankerlgulasch "Kärntner Art" 



🌿 Strankerlgulasch  – aus dem Tiefkühldschungel gerettet 😄


Manchmal entstehen die besten Gerichte ganz spontan – oder, wie in unserem Fall, beim Aufräumen des Tiefkühlschrankes!
Meine Frau fragte mich heute:
„Was kochen wir am Samstag zu Allerheiligen?“

Tja… gute Frage!
Nach einigem Grübeln beschlossen wir: Am Freitag gings zum Top-Fleischer Markowitsch nach Ferlach – dort wird Frischfleisch für die nächsten Tage eingekauft.
Aber vorher sollte Platz im Tiefkühlschrank geschaffen werden.

Beim Durchforsten des TK-Dschungels entdeckte meine Frau einen großen Becher mit fertigem Strankerlgulasch & Braunschweiger. Ich sag’s dir: ein wahrer Schatz aus alten Tagen! 😅
Und weil viele von euch sicher kein Strankerlgulasch eingefroren haben, gibt’s heute das ultimative Rezept zum Nachkochen – direkt aus unserer Familienküche:


📝 Strankerlgulasch  (für 6–8 Personen)

Zutaten:

  • 1,5 kg gelbe Wachsbohnen (Strankerl) oder grüne zur Not , geputzt & in 3–4 cm Stücke geschnitten

  • 4–5 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt

  • 2 große Zwiebeln, fein gehackt

  • 2–3 Zehen Knoblauch, fein gehackt

  • 2 EL Schweineschmalz

  • 2 EL edelsüßer Paprika

  • 1 Prise scharfer ungarischer Paprika

  • 1 EL Majoran

  • 2 TL ganzer Kümmel

  • Salz nach Geschmack

  • 1 kleine Dose (ca. 400 g) geschälte Tomaten

  • ca. 1 ½ Liter Wasser

  • 2 TL Apfelessig

  • 2 EL Mehl (glatt)

  • etwas Wasser zum Anrühren (für die Bindung)

  • 200 g Braunschweiger (vom Markowitsch), kleinwürfelig geschnitten

  • 1 Becher Sauerrahm


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Zwiebel & Knoblauch im Schweineschmalz glasig anrösten.

  2. Paprika, Majoran, Kümmel und Salz dazugeben – kurz durchrühren (nicht zu lange, sonst wird der Paprika bitter).

  3. Geschälte Tomaten beifügen, mit Wasser aufgießen.

  4. Kartoffelwürfel einrühren und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

  5. Strankerl hinzufügen und weitere 30 Minuten garen, bis alles weich ist.

  6. Mit Apfelessig abschmecken.

  7. Aus Mehl & Wasser einen „Gmachtl“ anrühren, einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

  8. Zum Schluss die Braunschweiger-Stückerl hineingeben, kurz ziehen lassen und mit einem Becher Sauerrahm vollenden.


💚 Mein Tipp:
Schmeckt am nächsten Tag fast noch besser – wie jedes gute Gulasch! Dazu passt ein Stück frisches Bauernbrot oder ein Semmerl zum Auftunken der sämigen Sauce.


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Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 👨‍🍳💚

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