Gebackene Mäuse – fluffige Kindheitserinnerungen in Fett gebacken

 



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Gebackene Mäuse – fluffige Kindheitserinnerungen in Fett gebacken

Es gibt Gerichte, die vergisst man nie.
Gebackene Mäuse gehören für mich dazu.
Nicht die kleinen Nager – sondern der germfluffige Knödel-Teig, in heißem Fett goldgelb gebacken, mit einer Hand voller Staubzucker bestreut.

Das Rezept habe ich als junger, grün hinter den Ohren stehender Koch in der Spitalsküche gelernt.
Die Köchinnen damals – Frieda & Hedi – echte Originale mit Herz und Händen so groß wie Klodeckel.
Wenn es Mäuse gab, musste das Fenster geschlossen bleiben, damit keine Zugluft den Germteig beleidigt.

Und die Hedi sagte immer:

„Bua, beim Mäusemachen braucht ma Geduld, sonst rasen sie dir davon!“



gebackene Mäuse


📝 Zutaten für ca. 12 Mäuse

  • 500 g glattes Mehl

  • ¼ Liter lauwarme Milch

  • ½ Würfel frische Germ

  • 60 g Zucker

  • 50 g Butter (zerlassen)

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • Zum Ausbacken: Butterschmalz oder Öl

  • Zum Bestreuen: Staubzucker


👨‍🍳 Zubereitung – Schritt für Schritt

  1. Vorteig anrühren:
    In 4–5 EL lauwarmer Milch die Germ und 1 TL Zucker auflösen.
    10 Minuten ruhen lassen, bis sie arbeitet.

  2. Teig kneten:
    Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker und Salz dazu.
    Ei, zerlaufene Butter und die restliche Milch zugeben.
    Vorteig einarbeiten und gut durchkneten.

  3. Rasten lassen:
    Mit Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  4. Mäuse formen:
    Mit nassen Fingern kleine Kugeln abreißen (ungefähr Golfballgröße).
    Sie müssen rustikal ungleichmäßig sein – wir wollen keine perfekten Kugeln, sondern Mäuse, die leben.

  5. Backen:
    Fett auf 165–170°C erhitzen.
    Mäuse vorsichtig einlegen und goldbraun herausbacken.
    Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  6. Finale:
    Dick mit Staubzucker bestreuen – und warm genießen!


❤️ Dazu passt perfekt:

  • Oma’s Zwetschkenröster

  • Vanillesauce (lauwarm)

  • Kindheitserinnerungen pur


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Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 👨‍🍳💚

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Hast du schon einmal „Mäuse“ gemacht? Und isst du sie lieber mit Röster oder mit Vanillesauce?


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