Karpfen gebacken zum Stefanitag

 

Karpfen gebacken mit Kartoffelsalat 


Karpfen gebacken zum Stefanitag

Fisch gehört zu Weihnachten – egal an welchem Tag

Der Stefanitag, der 26. Dezember, ist bei uns immer ein bisserl der ruhige Bruder vom Heiligen Abend. Kein Stress mehr, keine Bescherung, kein stundenlanges Menü. Dafür Zeit. Zeit zum Zusammensitzen, Reden – und gut essen.

Und was passt da besser als Fisch?
Bei uns im Süden, in Kärnten und der Steiermark, ist es oft der Karpfen, der zu Weihnachten auf den Tisch kommt. Gebacken, goldgelb, knusprig – dazu ein g’scheiter Erdäpfelsalat. Mehr braucht’s nicht. Das schmeckt allen. Punkt.

Der Karpfen ist ein ehrlicher Fisch. Kein Blender, kein Modegericht. Wenn er gut vorbereitet ist – geschröpft, frisch, richtig gewürzt – dann ist er ein echter Weihnachtsklassiker. Und im Backteig ausgebacken sowieso ein Garant für zufriedene Gesichter am Tisch.


Karpfen gebacken im Backteig

Knusprig, saftig, weihnachtlich gut

Zutaten für 4 Personen

Für den Fisch

  • 800 g geschröpfter Karpfen

  • Zitronensaft

  • Salz

Für den Backteig

  • 2 Eier

  • 250 g glattes Mehl

  • ca. 300 ml steirisches Bier oder trockener Weißwein

  • Salz

Außerdem

  • Öl zum Herausbacken

  • Zitronenspalten zum Servieren


Zubereitung

Den geschröpften Karpfen kalt abspülen und gut trocken tupfen. Je nach Vorliebe in mundgerechte Stücke schneiden, ordentlich salzen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Kurz ziehen lassen.

Für den Backteig die Eier trennen. Das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.

Mehl in eine Schüssel geben, leicht salzen und mit Bier oder Weißwein zu einem glatten Teig verrühren. Eidotter unterrühren, zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben – nicht zu wild, der Teig soll luftig bleiben.

Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf ca. 170–180 °C erhitzen. Die Karpfenstücke durch den Backteig ziehen und goldgelb, knusprig herausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Zitronenspalten servieren – und genießen.


Tipp aus meiner Küche 👨‍🍳

Zum gebackenen Karpfen passt:

  • ein cremiger Erdäpfelsalat mit Kren

  • oder klassisch: Erdäpfel-Gurkensalat mit Kürbiskernöl

Als Getränk reicht genau das, was schon im Teig war:
ein gutes Bier oder ein ehrlicher Weißwein. Mehr braucht’s nicht.

Und noch was:
Dieser Backteig funktioniert genauso gut mit Zander, Saibling oder Kabeljau – falls einmal kein Karpfen greifbar ist.


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Gehört bei euch zu Weihnachten auch Fisch auf den Tisch – oder ist der Stefanitag dafür reserviert?

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bild: Honza Groh ( Jagro )

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