Fußballabend mit serbischem Reisfleisch – Hoffentlich siegt Österreich!

 


Serbisches Reisfleisch

Länderspiel Österreich vs. Serbien – Mein Enkel ist live dabei!

Heute ist ein großer Tag für den österreichischen Fußball! Im Ernst-Happel-Stadion in Wien trifft unsere Nationalmannschaft auf Serbien. Das Stadion ist restlos ausverkauft, und mein Enkel hat das Glück, live dabei zu sein. Ich hoffe natürlich auf einen Sieg Österreichs – vor allem, weil Alaba endlich wieder mit dabei ist.

Meine persönlichen Erfahrungen mit Serbien? Nun ja, sagen wir mal so: Während meiner Lehrzeit musste ich mit "Dragiza", einer älteren Serbin, zusammenarbeiten. Leider war sie nicht gerade die angenehmste Kollegin – aber immerhin hat sie mir eines perfekt beigebracht: sämtliche serbischen Schimpfwörter! Die will ich hier aber lieber nicht wiedergeben. Hier die nettesten: 

  • Budala – Idiot/Dummkopf
  • Glupak/Glupača – Dummer Mann/Dumme Frau
  • Majmune! – Affe! (oft auch Beleidigung)
  • Stoko! – Du Vieh!
  • Lenčugo! – Faulpelz!
  • Dođavola! (Zum Teufel!) 
  • Egal, heute zählt nur das Spiel, und ich drücke unserer Mannschaft die Daumen. Und weil ich kulinarisch fair bleibe, gibt es hier ein traditionelles serbisches Gericht: Original Serbisches Reisfleisch – deftig, würzig und perfekt für einen Fußballabend!


    Rezept: Original Serbisches Reisfleisch

    Zutaten (für 4 Personen):

    • 500 g Schweinefleisch (z. B. Schulter oder Schopf), gewürfelt
    • 250 g Langkornreis
    • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
    • 1 Knoblauchzehe, gehackt
    • 1 rote Paprika, gewürfelt
    • 2 EL Tomatenmark
    • 500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
    • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1 TL Paprikapulver, scharf
    • 1 TL Majoran
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL Öl

    Zubereitung:

    1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch scharf anbraten.
    2. Zwiebel, Knoblauch und Paprika hinzufügen und kurz mitbraten.
    3. Tomatenmark einrühren, mit Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer würzen.
    4. Den Reis dazugeben, kurz mit anschwitzen und dann mit der Suppe aufgießen.
    5. Bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Reis weich ist. Gelegentlich umrühren.
    6. Abschmecken und heiß servieren!

    Ein herzhaftes Gericht, das auch zum Anstoß perfekt passt! Und jetzt bleibt nur noch die Frage: Wie geht das Spiel heute aus? Schreibt mir in die Kommentare, was ihr tippt!

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    Von Kobako - photo taken by Kobako, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=790000

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