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Banjalučki Ćevapi |
Muttertag auf meine Art: Banjalučki Ćevapi in der Campingküche
Wenn man fragt: "Mama, was wünschst du dir zum Muttertag?"
Dann kommt bei meiner Mama Greti keine große Liste. Kein Theater, keine Geschenke, kein Firlefanz. Nur ein Satz:
„Etwas Gutes, Einfaches – von dir gekocht.“
Und was wäre da passender als ein selbstgemachtes Essen in meiner kleinen, aber feinen Campingküche im FKK Naturisten-Campingplatz Valalta? Dort verbringen Greti und Walter gerade ihren wohlverdienten Frühlingsurlaub – und ich bin auch vor Ort. Was für ein schöner Zufall!
🥘 Muttertagsmenü: Banjalučki Ćevapi mit Djuwetschreis & Lepinje
Zutaten für 4 Personen:
Für die Banjalučki Ćevapi:
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500 g Rindfaschiertes
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300 g Lammfaschiertes
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1 TL Natron
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1 TL Salz
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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2 Knoblauchzehen, gepresst
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100 ml eiskaltes Wasser
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Schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für den Djuwetschreis:
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200 g Langkornreis
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1 Zwiebel, fein gehackt
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1 rote Paprika, gewürfelt
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1 grüne Paprika, gewürfelt
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1 Knoblauchzehe
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200 ml passierte Tomaten
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1 TL Paprikapulver
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Salz, Pfeffer, etwas Thymian
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Olivenöl
Dazu:
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Frische Lepinje (kroatische Fladenbrote – gerne am Grill oder in der Pfanne aufwärmen)
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1 weiße Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
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Malvazija Weißwein, gut gekühlt
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1 Stamperl Sljivovica (Pflaumenschnaps)
🧑🍳 Zubereitung:
Ćevapi:
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Alle Zutaten gut vermengen und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen.
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Aus der Masse kleine, fingerdicke Röllchen formen – typisch „banjalucki“: immer je 4 Röllchen leicht zusammengedrückt.
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Auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rundherum knusprig braten.
Djuwetschreis:
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Zwiebel, Knoblauch und Paprika in Olivenöl anbraten.
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Reis zugeben, kurz mitrösten, dann mit passierten Tomaten und ca. 400 ml Wasser aufgießen.
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Würzen und bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln, bis der Reis weich ist.
Anrichten:
Ćevapi auf dem Teller mit Zwiebelringen servieren, dazu den Djuwetschreis und frisch aufgewärmte Lepinje.
Ein Glaserl Malvazia dazu – und zum Abschluss ein Stamperl Sliwowitz. Mama hat gestrahlt. Und ich auch. 💛
👉 Und wenn du mehr solcher Rezepte suchst:
Schau auf mein Kärntner Kochbuch 2.0 – da steckt viel Herz und Heimat drin.
Frage für Facebook:
Was habt ihr eurer Mama dieses Jahr zum Muttertag Gutes getan – gekocht, gebastelt oder einfach nur Zeit geschenkt?
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