🎤 Starnacht? Nein danke – ich back lieber Vierbergestrudel!
Heute tobt in der Ostbucht des Wörthersees wieder die berühmte Starnacht. Ganz ehrlich? Ich bin nicht so der Schlagerfuzzi – außer es wird live gesungen. Playback-Gedudel, bei dem nur der Mund bewegt wird? Nein danke! 😄
Während sich also halb Kärnten auf Stars in Glitzerjacken freut, hab ich mich lieber in die Küche gestellt und etwas ganz Neues erfunden:
Den Vierbergestrudel – meine persönliche Antwort auf Konservenmusik.
🏔️ Warum Vierbergestrudel?
Ganz einfach: Beim Vierbergelauf werden jedes Jahr vier heilige Berge rund um Klagenfurt bestiegen. Ich hab das auf die Mehlspeis-Variante übertragen:
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Magdalensberg = Mohnfülle
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Ulrichsberg = Nussfülle
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Veit(s)berg = Topfenfülle
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Lorenziberg = Apfelfülle
Und wer hat's erfunden? Kein Geringerer als ich, Peter Stelzl aus Klagenfurt. 💪
🍰 Vierbergestrudel – Kärntner Schichtstrudel mit Sinn & Seele
🛒 Zutaten (für ein großes Backblech – ca. 12 Portionen)
Strudelteig:
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2 Packungen Strudelteig (12–14 Blätter, frisch oder aufgetaut)
Mohnfüllung (Magdalensberg):
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200 g gemahlener Mohn
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100 g Zucker
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1 Pkg Vanillezucker
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150 ml warme Milch
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1 TL Zimt
Nussfüllung (Ulrichsberg):
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200 g gemahlene Walnüsse
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100 g Zucker
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100 ml warme Milch
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1 TL Rum oder Rum-Aroma
Topfenfüllung (Veitsberg):
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500 g Topfen (20 %)
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2 Eier
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100 g Zucker
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1 EL Grieß
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Vanillezucker & abgeriebene Zitronenschale
Apfelfüllung (Lorenziberg):
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500–600 g säuerliche Äpfel, gerieben
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2 EL Zucker
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1 TL Zimt
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evtl. etwas Zitronensaft
Guss:
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3 Eier
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300 ml Sauerrahm oder Schlagobers
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1 EL Zucker
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Prise Salz
👨🍳 Zubereitung
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Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
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Füllungen vorbereiten:
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Mohn: mit Zucker, Vanillezucker, Zimt & heißer Milch verrühren.
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Nüsse: mit Zucker, Milch & Rum vermengen.
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Topfen: mit Eiern, Zucker, Grieß, Vanillezucker & Zitronenschale vermischen.
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Äpfel: reiben, mit Zucker & Zimt mischen – evtl. ausdrücken.
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Strudelteig verarbeiten:
Immer 2 Blätter übereinander, dazwischen leicht mit Öl bestreichen. Restliche Teigblätter abdecken, damit sie nicht austrocknen. -
Schichten auf dem Blech (in dieser Reihenfolge):
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2 Teigblätter
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Mohnfüllung
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2 Teigblätter
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Topfenfüllung
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2 Teigblätter
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Nussfüllung
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2 Teigblätter
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Apfelfüllung
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2 Teigblätter als Abschluss
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Guss zubereiten:
Eier, Sauerrahm, Zucker & Prise Salz verquirlen, gleichmäßig über den Strudel gießen. -
Backen:
45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. -
Abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in 12 Stücke schneiden.
👉 Tipp vom Koch
Falls Du Mohn & Nüsse im Supermarkt suchst: Hofer, Lidl & Co haben oft nix mehr auf Lager. Ich bin extra zum Interspar gefahren – dort hab ich alles bekommen. Und noch ein Geheimtipp: Gib ein paar Rumrosinen in die Füllungen – schmeckt herrlich aromatisch!
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Ich sammle Mehlspeisen & Schmankerl, die man sonst kaum mehr findet – aber die bei jedem Besuch für Begeisterung sorgen. 😊
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