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| Linseneintopf mit Semmelknödel |
Linseneintopf mit Semmelknödel & Würstl – Tiefkühlschätze neu entdeckt
Heute hab ich wieder mal den Tiefkühler durchforstet – und siehe da: Ein herrlicher Linseneintopf mit Semmelknödel und ein paar Frankfurter Würstl haben mich angelacht. Schnell aufgewärmt, mit etwas frischer Petersilie bestreut – und schon war ein wunderbares Mittagessen auf dem Tisch.
Und das Beste daran? Gesund ist es auch noch!
Wir essen viel zu selten Hülsenfrüchte – dabei sind sie wahre Eiweißbomben, reich an Ballaststoffen, gut für die Verdauung und ideal für die schlanke Linie.
Ich erinnere mich gerne an meine Reise nach Indien: Dort ist Dhal, also Linseneintopf, ein tägliches Hauptnahrungsmittel. Ob gelbe, rote oder grüne Linsen – sie werden mit Gewürzen, Zwiebeln, Knoblauch und oft mit etwas Kokosmilch zu einem wärmenden Gericht verkocht. Für viele Inder ist das die einzige warme Mahlzeit am Tag – sättigend, nahrhaft und vor allem leistbar.
Da können wir uns ruhig eine Scheibe abschneiden.
Also: öfters mal Linsen! Egal ob als Suppe, Eintopf oder im Salat – unser Körper dankt es uns.
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Wie oft gibt’s bei dir Linsen? Oder hast du sogar ein Lieblingsgericht damit?
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📝 Zutaten für 4 Personen:
Für den Linseneintopf:
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250 g Linsen (braune oder grüne)
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100 g Speck, gewürfelt (bei mir war’s übrig gebliebene Surstelze – passt wunderbar!)
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1 Zwiebel, fein gehackt
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1 Karotte, in dünne Scheiben
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1–2 Kartoffeln, gewürfelt
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1 Lorbeerblatt
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1 l Gemüsebrühe (oder Wasser + Suppenwürfel)
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Salz & Pfeffer
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch gehackt
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1 EL Essig (nach Geschmack)
Für die Einbrenn:
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2 EL Mehl
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2 EL Butter oder Schmalz
Für die Semmelknödel:
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5 altbackene Semmeln, klein gewürfelt
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2 Eier
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100 ml Milch
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1 Zwiebel, fein gehackt
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1 EL Butter
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Petersilie, Salz, Muskatnuss
👨🍳 Zubereitung:
1. Linsen kochen:
Linsen mit Zwiebel, Karotte, Kartoffeln, Lorbeerblatt, Senf & Tomatenmark und der Brühe aufkochen und ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen (im Schnellkochtopf nur 10 Minuten!). Wichtig: Kein Salz beim Kochen – sonst bleiben die Linsen hart!
2. Speck anrösten:
In einer Pfanne knusprig braten und unter den Eintopf mischen – das bringt richtig Geschmack rein.
3. Einbrenn:
Butter oder Schmalz schmelzen, Mehl einrühren und goldbraun rösten. Nach und nach in den Eintopf einrühren – macht ihn schön sämig.
4. Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und einem Schuss Essig abrunden.
5. Semmelknödel:
Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Milch verrühren und über die Semmelwürfel geben. Eier, Petersilie, Salz und Muskat dazu – gut vermengen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Aus der Masse Knödel formen, in leicht siedendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten garziehen.
❤️ Mein Fazit:
Ein Eintopf wie früher – nahrhaft, deftig und mit viel Liebe gekocht. Genau das Richtige nach einem langen Spaziergang oder einem grauen Regentag. Mit Semmelknödeln wird’s richtig festlich!
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Linseneintopf nach italienischer Art
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