Der McPlant ist weg – aber mein Veggie-Burger ist besser! 🌱🍔
Stellt euch vor: McDonald’s hat den „McPlant“ aus dem Programm genommen. Aus. Vorbei. Und das ist für manche eine kleine kulinarische Katastrophe. Besonders für meine Enkelin – und ihre Freundinnen – die total auf diesen vegetarischen Burger abgefahren sind. Jetzt ist Trauer angesagt. Und Drama. Und Fastfood-Verzweiflung. 😄
Aber Opa wäre nicht Opa, wenn er da nicht eine Idee hätte...
Eine Challenge, die mich fordert: 1 Monat vegetarisch – Oje!
Meine Enkelin hat sich etwas in den Kopf gesetzt:
👉 „Opa, wir machen eine Challenge: Einen Monat lang vegetarisch essen!“
Gut für sie. Schlecht für mich. Denn ich bin durch und durch Fleischtiger – und mit veganem ChiChi kann man mir normalerweise gestohlen bleiben.
Aber: Kochen ist meine Leidenschaft, und wenn ich schon mitmache, dann mit Genuss und aus Prinzip ohne Kompromisse beim Geschmack. Deshalb bin ich leider nicht dabei!
🍔 Der McPlant lebt weiter – bei mir daheim!
Wenn es der McDonald’s nicht mehr bringt, dann machen wir das besser. Ich hab mich an einen eigenen vegetarischen Burger gemacht – mit allem, was dazugehört: Patty, Sauce, Gemüse, Brötchen.
Und siehe da:
➡️ Der Burger hat sogar mir geschmeckt.
➡️ Und meine Enkelin? Ist vielleicht begeistert.
🌿 Rezept: Veggie-Burger à la „McPlant“
Zutaten für 4 Burger:
🍔 Für das Patty:
- 
1 Dose (ca. 240 g) Kichererbsen, gut abgetropft 
- 
100 g gekochte rote Linsen (oder Reis) 
- 
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt 
- 
2 Knoblauchzehen, gepresst 
- 
1 TL Paprikapulver (edelsüß) 
- 
1 TL geräuchertes Paprikapulver 
- 
1 EL Sojasauce 
- 
2 EL Haferflocken 
- 
2 EL Semmelbrösel 
- 
Salz, Pfeffer, Petersilie 
- 
1 EL Olivenöl (zum Anbraten) 
🥫 Für die vegane Burger-Sauce:
- 
4 EL vegane Mayonnaise (z. B. aus dem Glas) 
- 
1 TL Tomatenmark 
- 
1 TL Gurkenrelish oder fein gehackte Essiggurkerl 
- 
1 TL Senf 
- 
½ TL Knoblauchpulver 
- 
Salz, Pfeffer, Zitronensaft 
🧅 Für den Belag:
- 
4 Burger Buns (Brioche oder Vollkorn) 
- 
4 Scheiben veganer Käse (optional) 
- 
Salatblätter 
- 
Tomatenscheiben 
- 
Rote Zwiebeln 
- 
Essiggurkerl 
- 
Optional: Avocado, Jalapeños, vegane BBQ-Soße 
👨🍳 Zubereitung:
- 
Patty-Masse zubereiten: 
 Kichererbsen mit einer Gabel zerdrücken oder kurz mixen. Gekochte Linsen, Zwiebel, Knoblauch, Gewürze, Sojasauce, Haferflocken und Semmelbrösel dazugeben. Alles gut durchkneten, abschmecken und zu 4 Patties formen.
- 
Braten: 
 In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. Wer mag, kann den veganen Käse in den letzten Minuten auf die Patties legen und leicht schmelzen lassen.
- 
Sauce anrühren: 
 Alle Zutaten gut vermischen und kalt stellen.
- 
Burger bauen: 
 Buns anrösten, Sauce aufstreichen, Salat, Patty, Tomate, Zwiebel, Gurke, evtl. Käse und nach Belieben mehr Sauce drauf – Deckel drauf. Fertig!
👉 Mein Fazit:
Ich hätte nicht gedacht, dass ich mal sage: "Ein vegetarischer Burger kann richtig gut sein!"
Der „McPlant“ mag Geschichte sein – aber mein Veggie-Burger lebt! 😄 Und wer weiß – vielleicht bleib ich ja sogar ein bisschen länger fleischfrei…
📘 Du findest dieses Rezept natürlich auch bald im Kärntner Kochbuch 2.0:
👉 https://kochkärnten.com

Burger in jeder Form ist und bleibt für mich kein wirkliches Essen
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