Heute hab ich bei meinem Lieblingsfleischer einen herrlichen ausgelösten Schopf vom Duroc Schwein entdeckt – 2,6 kg purer Genuss! In Kärnten sagen wir Schopf dazu, in Deutschland kennt man das gute Stück eher als Nackenbraten oder Kamm. Zur Erklärung: Es handelt sich um den Schweinehals, bestens durchzogen mit Fett – also „marmoriert“, wie man in der Fachsprache sagt.
Und genau dieses Fett macht den Schopf so saftig und aromatisch. Ein echter Küchenprofi nimmt für panierte Schnitzel oder Schweinsbraten immer Schopf – wer stattdessen magere Stücke wie Karree verwendet, riskiert leider zähes, trockenes Fleisch. Das muss nicht sein!
🥩 Rezept: Schopfsteaks vom Grill
Zutaten für 6 Portionen
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ca. 2,6 kg ausgelöster Schopf vom Duroc oder Strohschwein
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Salz
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Sonnenblumenöl oder Rapsöl
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Grob gemahlener schwarzer Pfeffer
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2 EL Senf (scharf oder Estragon)
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4 Knoblauchzehen (2 für die Marinade, 2 frisch gehackt)
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Frisch gehackte Petersilie
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Für den Salat:
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1/4 Kopf Weißkraut (in feine Streifen)
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1/2 Salatgurke (in Scheiben)
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2 Tomaten (gewürfelt)
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Essig, Öl, Salz, Pfeffer
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Knuspriges Weißbrot, am besten vom Türken
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Kaltes Bier (am besten aus der Flasche 😉)
🔥 Zubereitung:
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Steaks schneiden: Den Schopf in ca. 2 cm dicke Tranchen schneiden. Etwas flachdrücken oder leicht flachklopfen.
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Vorwürzen: Mit Salz und neutralem Öl (z. B. Sonnenblumenöl) einreiben.
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Grillen – Phase 1: Die Steaks auf direkter hoher Hitze beidseitig scharf angrillen (ca. 2 Min. pro Seite).
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Grillen – Phase 2: Danach in die indirekte Zone legen (keine Flamme direkt darunter!).
Jetzt mit grobem Pfeffer, etwas Senf und zerdrücktem Knoblauch würzen. -
Ruhen lassen: Ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel gar ziehen lassen.
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Finish: Vor dem Servieren etwas gehackten Knoblauch mit Olivenöl mischen und über die fertigen Steaks träufeln. Petersilie drüber – fertig!
🥗 Beilage:
Ein einfacher gemischter Salat aus Weißkraut, Gurke und Tomaten. Jeder würzt sich seinen Salat individuell mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer.
Dazu: Knuspriges Weißbrot und ein eiskaltes Flaschenbier – und der Grillabend ist perfekt!
👉 Tipp vom alten Küchenhasen: Niemals mageres Fleisch grillen, wenn du ein echtes Geschmackserlebnis willst. Der Schopf ist das perfekte Grillstück – saftig, würzig und unkompliziert!
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Facebook-Frage an euch:
Wie würzt du deine Schopfsteaks am liebsten – klassisch oder mit Marinade?
Am liebsten mit Cajun-Rub
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