Cevapcici mit Ajvar, Zwiebeln & Kaymak – Balkan-Genuss für deine Gartenparty


Cevapcici mit Ajvar, Zwiebeln & Kaymak – Balkan-Genuss für deine Gartenparty
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Zutaten (für 4–6 Personen)

(vorwiegend regionale Produkte – Fleisch vom Kärntner Bauern, Zwiebeln aus dem Garten)

Für die Cevapcici:

500 g Rinderfaschiertes

300 g Schweinefaschiertes

1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 TL Natron

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

1 TL Salz

½ TL Pfeffer

50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)


Für den Ajvar:

2 rote Spitzpaprika

1 kleine Chili (optional)

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

Salz nach Geschmack


Für den Kaymak (Balkansahne):

200 g Crème fraîche 

100 g Sauerrahm

1 Prise Salz


Zusätzlich:

2–3 große Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten

Weißbrot vom Türken (Karawanke)


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Zubereitung

1. Cevapcici formen:
Faschiertes mit Zwiebel, Knoblauch, Natron, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Mineralwasser gut durchmischen.
Am besten 1–2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
Dann kleine, fingerförmige Röllchen formen.

2. Ajvar zubereiten:
Paprika und Chili im Backrohr oder am Grill rösten, bis die Haut Blasen wirft.
Haut abziehen, mit Knoblauch, Olivenöl und Salz fein pürieren.
Leicht abkühlen lassen.

3. Kaymak anrühren:
Crème fraîche, Sauerrahm und Salz glatt verrühren.
Bis zum Servieren kühl stellen.

4. Grillen:
Cevapcici auf dem Grill oder in der Grillpfanne rundum kräftig anbraten, bis sie außen schön gebräunt und innen saftig sind.

5. Anrichten:
Cevapcici mit einem Klecks Ajvar und einem Löffel Kaymak servieren, dazu frische Zwiebelringe und frisches Weißbrot.


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💡 Tipp vom Koch: Das Natron sorgt für die typisch lockere Textur der Cevapcici. Das Mineralwasser macht sie extra saftig.


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Image by Michael Smith from Pixabay

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