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Sarme |
🥘 Sonntagsbraten: Original Banater Sarme von meinem Schwiegervater Toni
Sonntag ist bei uns Festtag – da kommt die Familie zusammen, es wird aufgetischt und geschlemmt. Diesmal hatte ich ein kleines Problem: Grillhendl vom Drehspieß (Zylinderblond) gab’s erst vor kurzem, Schweinsbraten auch schon… also: Was kochen für mehrere Gäste?
Die Lösung fand sich im eigenen Keller. Dort lag noch ein sauer eingelegter Krautkopf, dazu hatte ich frisches Rinderfaschiertes vom Hofer und ein paar Selchrippen im Kühlschrank. Und da kam mir die Erinnerung an meinen verstorbenen Schwiegervater Toni.
Toni stammte aus dem Banat und hatte eine Leibspeise, die er meisterlich zubereiten konnte: Sarme (gefüllte Krautwickel). Nicht irgendeine Variante, sondern das Original nach Banater Art. Und genau das gibt’s heute bei mir als Sonntagsbraten – mit Erdäpfelpüree.
📝 Rezept: Original Banater Sarme mit Erdäpfelpüree
Zutaten (für ca. 6–8 Portionen)
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1 großer sauer eingelegter Krautkopf
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1 kg Rinderfaschiertes
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150 g Selchspeck (fein gewürfelt)
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150 g Rundkornreis (gewaschen)
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2 Zwiebeln (fein gehackt)
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2 Knoblauchzehen (gepresst)
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2 Eier
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1 EL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL Kümmel (gemahlen)
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Salz & Pfeffer
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1 l Rindsuppe oder Wasser
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300 g Selchrippen
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2 Lorbeerblätter
Für das Erdäpfelpüree:
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1 kg mehlige Erdäpfel
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200 ml Milch
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50 g Butter
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Salz, Muskat
Zubereitung
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Kraut vorbereiten
Krautkopf vorsichtig auseinandernehmen. Die dicken Rippen der Blätter flach schneiden. -
Fülle mischen
Rinderfaschiertes mit Reis, Speck, Zwiebeln, Knoblauch, Eiern, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer gut vermengen. -
Wickeln
Jeweils 1–2 EL Fülle in ein Krautblatt legen, straff einrollen und die Enden einschlagen. -
Schichten
Am Topfboden ein paar Krautblätter auslegen. Darauf die Sarme eng einschichten. Zwischendurch Selchrippenstücke und Lorbeerblätter einlegen. -
Kochen
Mit Rindsuppe oder Wasser bedecken, Deckel drauf und ca. 2 Stunden sanft köcheln lassen. -
Erdäpfelpüree
Erdäpfel weich kochen, abseihen, stampfen. Mit Butter, Milch, Salz und Muskat cremig rühren. -
Servieren
Die Sarme mit etwas Kochsaft und Selchrippen auf Teller anrichten, dazu das Erdäpfelpüree reichen.
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ab in das Backrohr für 2 Stunden |
💡 Tipp vom Schwiegervater Toni
Am besten schmecken die Sarme, wenn man sie schon am Vortag kocht und am nächsten Tag wieder aufwärmt – dann sind sie noch aromatischer!
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