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| Fischlaibchen | 
🐟 Freitag – Freitagsfang
Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat & Dip
Leicht, gesund & einfach köstlich – ein Freitagsklassiker à la Sibylle! 💚
Heute will wieder meine liebe Frau kochen. Gerne! 😄
Gesund und leicht soll es sein – deshalb wählte sie für heute Freitag für die Serie:
👉 Freitag – Freitagsfang: Fisch, Meeresfrüchte & alles, was schwimmt (oder schwamm 😅)
Da wir im Tiefkühler noch Natur-Fischfilets hatten, war die Entscheidung schnell gefallen:
Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat und einem leichten Dip.
Sibylle liebt ihren Thermomix – und genau darin zaubert sie heute die Fischmasse. Ich übernehme später das Ausbacken. Arbeitsteilung, wie sie sein soll. 😉
🥄 Rezept: Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat & Joghurt-Dip
Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Fischlaibchen:
- 
500 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Seehecht oder Pangasius – Naturfilets, aufgetaut) 
- 
1 kleine Zwiebel 
- 
1 Ei 
- 
2 EL Semmelbrösel 
- 
1 EL Petersilie, fein gehackt 
- 
Salz, Pfeffer, Zitronensaft 
- 
Etwas Mehl zum Wenden 
- 
Öl zum Ausbacken 
Für den Erdäpfelsalat:
- 
800 g festkochende Erdäpfel 
- 
1 kleine Zwiebel, fein gehackt 
- 
150 ml klare Suppe 
- 
2 EL Apfelessig 
- 
3 EL Kürbiskernöl oder neutrales Öl 
- 
Salz, Pfeffer 
Für den Joghurt-Dip:
- 
150 g Naturjoghurt 
- 
1 TL Senf 
- 
1 TL Zitronensaft 
- 
Schnittlauch oder Dill 
- 
Salz & Pfeffer 
🧑🍳 Zubereitung
1. Fischmasse (im Thermomix oder Cutter):
Fischfilets grob zerkleinern, Zwiebel hinzufügen und alles fein hacken.
Ei, Brösel, Petersilie, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazugeben und kurz vermengen.
Die Masse sollte formbar sein – sonst mit etwas Brösel nachjustieren.
2. Laibchen formen:
Mit feuchten Händen kleine Laibchen formen, leicht in Mehl wenden.
3. Braten:
In heißem Öl beidseitig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4. Erdäpfelsalat:
Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Mit heißer Suppe übergießen, Zwiebel, Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und ziehen lassen.
5. Dip anrühren:
Joghurt mit Senf, Zitronensaft, Kräutern und Gewürzen verrühren.
6. Anrichten:
Die knusprigen Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat servieren, Dip separat dazureichen – und genießen!
💡 Tipp vom Küchenopa:
Funktioniert auch wunderbar mit Lachsresten oder Fisch aus der Dose (z. B. Thunfisch). Dann einfach etwas weniger Flüssigkeit in der Masse verwenden.
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