Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat & Dip

 


Fischlaibchen



🐟 Freitag – Freitagsfang

Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat & Dip

Leicht, gesund & einfach köstlich – ein Freitagsklassiker à la Sibylle! 💚


Heute will wieder meine liebe Frau kochen. Gerne! 😄
Gesund und leicht soll es sein – deshalb wählte sie für heute Freitag für die Serie:

👉 Freitag – Freitagsfang: Fisch, Meeresfrüchte & alles, was schwimmt (oder schwamm 😅)

Da wir im Tiefkühler noch Natur-Fischfilets hatten, war die Entscheidung schnell gefallen:
Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat und einem leichten Dip.

Sibylle liebt ihren Thermomix – und genau darin zaubert sie heute die Fischmasse. Ich übernehme später das Ausbacken. Arbeitsteilung, wie sie sein soll. 😉


🥄 Rezept: Gebackene Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat & Joghurt-Dip

Zutaten (für 4 Portionen)

Für die Fischlaibchen:

  • 500 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Seehecht oder Pangasius – Naturfilets, aufgetaut)

  • 1 kleine Zwiebel

  • 1 Ei

  • 2 EL Semmelbrösel

  • 1 EL Petersilie, fein gehackt

  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

  • Etwas Mehl zum Wenden

  • Öl zum Ausbacken

Für den Erdäpfelsalat:

  • 800 g festkochende Erdäpfel

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 150 ml klare Suppe

  • 2 EL Apfelessig

  • 3 EL Kürbiskernöl oder neutrales Öl

  • Salz, Pfeffer

Für den Joghurt-Dip:

  • 150 g Naturjoghurt

  • 1 TL Senf

  • 1 TL Zitronensaft

  • Schnittlauch oder Dill

  • Salz & Pfeffer


🧑‍🍳 Zubereitung

1. Fischmasse (im Thermomix oder Cutter):
Fischfilets grob zerkleinern, Zwiebel hinzufügen und alles fein hacken.
Ei, Brösel, Petersilie, Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft dazugeben und kurz vermengen.
Die Masse sollte formbar sein – sonst mit etwas Brösel nachjustieren.

2. Laibchen formen:
Mit feuchten Händen kleine Laibchen formen, leicht in Mehl wenden.

3. Braten:
In heißem Öl beidseitig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Erdäpfelsalat:
Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Mit heißer Suppe übergießen, Zwiebel, Essig, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und ziehen lassen.

5. Dip anrühren:
Joghurt mit Senf, Zitronensaft, Kräutern und Gewürzen verrühren.

6. Anrichten:
Die knusprigen Fischlaibchen mit Erdäpfelsalat servieren, Dip separat dazureichen – und genießen!


💡 Tipp vom Küchenopa:
Funktioniert auch wunderbar mit Lachsresten oder Fisch aus der Dose (z. B. Thunfisch). Dann einfach etwas weniger Flüssigkeit in der Masse verwenden.


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