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Ungarische Gulaschsuppe "Gulyásleves" – Ein köstlicher Klassiker aus Hévíz

 

Ungarische Gulaschsuppe

Zum Jahreswechsel fahren wir diesmal nach Hévíz, einer kleinen Stadt am weltgrößten Thermalsee in dem man auch im Winter baden kann. In den letzten Jahren haben wir den Jahreswechsel zu Hause verbracht, aber dieses Mal möchten wir es ruhig angehen lassen – nur zu zweit, dafür mit einem zünftigen ungarischen Mulatschak in einer csárda bei Zigeunermusik.

Die Hauptattraktion in Hévíz ist der berühmte Thermalsee, der das ganze Jahr über mit warmem Wasser lockt. Hier lässt es sich hervorragend entspannen, besonders wenn man in einem aufgeblasenen Autoreifen den See schwimmend genießt. Zudem hat die Region kulinarisch einiges zu bieten! Vom Marktbesuch über Weinproben bis hin zu einem klassischen ungarischen Gericht – der Gulyásleves, die ungarische Gulaschsuppe, ist ein absolutes Muss.

Nach einem angenehmen Bad im See gehen wir in die traditionelle Csárda Teri Mama vendeglö. Dort hatte ich das Glück, das Rezept von József abzuschauen. Hier kommt das Originalrezept für dich – perfekt für die kalte Jahreszeit!

Zutaten:

  • 500 g Rindfleisch (z. B. Schulter oder Wadschinken)
  • 2 Zwiebeln, geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 Erdäpfel, gewürfelt
  • 2 Karotten, gewürfelt
  • 2 Paprikaschoten, gewürfelt
  • 1 Tomate, gehackt oder eine Dose Tomaten
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Liter Rindsuppe oder 2 Suppenwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Schweineschmalz oder Olivenöl
  • Sauerrahm zum Servieren

Zubereitung:

  1. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Topf das Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten, bis es schön braun ist.
  2. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 2-3 Minuten mit dem Fleisch anbraten, bis sie goldgelb sind.
  3. Das edelsüße und scharfe Paprikapulver, Kümmel und das Lorbeerblatt dazugeben und für weitere 1-2 Minuten anbraten, damit das Paprikapulver sein Aroma entfaltet.
  4. Die Erdäpfel, Karotten, Paprikaschoten und Tomaten hinzufügen und gut vermengen.
  5. Rindsuppe (oder die zwei Suppenwürfel mit Wasser) dazugeben und die Suppe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ca. 1 ½ Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart und das Gemüse weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.
  7. Heiß servieren und mit einem Klecks Sauerrahm garnieren. Dazu passt frisches Brot oder ungarisches Lángos.

Guten Appetit und viel Spaß bei deinem eigenen Mulatschak zu Hause oder bei einem kulinarischen Abenteuer wie in Hévíz!

Verlinkung zu meinem Kärntner Kochbuch 2.0 für mehr Rezepte: Kärntner Kochbuch 2.0




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