Heute steigt eine große Frühschoppen Party in Valalta! Tolle Tanzmusik und köstliches, selbstgebrautes dunkles Bier warten auf Dich. Am Abend begrüßen wir neue Freunde in unserem Paradies. Freu Dich auf frische kroatische Cevapcici mit Zwiebeln und Fladenbrot. Ein Tag voller Genuss und Freude!
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Hallo ihr Lieben,
heute möchte ich euch von einem wahren kulinarischen Highlight berichten, das ich vergangenen Urlaub entdeckt habe: Banjaluka Cevapcici original aus Valalta! Ich kann mit vollster Überzeugung sagen, dass ihr nirgendwo authentischere und köstlichere Cevapcici findet als dort, wenn ich sie vor unserem Wohnwagen am Campingplatz zubereite.
Das Geheimnis liegt im Fleisch, das vom Fleischer Mate Dandic aus Rovinj stammt. Die perfekte Begleitung dazu sind die Lepinje, die man in Kroatien als Fladenbrot kennt. Dazu gibt es den klassischen Ajvar und rote Zwiebeln, die ich mir im Lidl besorgt habe. Doch das i-Tüpfelchen ist das Olivenöl vom Marko Jokic aus Monsena - es verleiht dem Gericht den besonderen Geschmack.
Nun aber zum eigentlichen Highlight: den Banjaluka Cevapcici. Diese sind aus einer speziellen Mischung von Rind- und Lammfleisch hergestellt und perfekt gewürzt. Das Rezept ist streng geheim und wird von Generation zu Generation abgegeben. Ich verspreche euch, dass ihr nirgendwo sonst solch köstliche Cevapcici bekommt.
Doch nicht nur das Essen ist ein Erlebnis, auch die Location ist ein Traum. Valalta liegt an der kroatischen Küste und ist ein Campingplatz direkt am Meer. Hier kann man den Tag mit Sonne, Strand und Meer verbringen und abends die köstlichen Cevapcici genießen. Eine perfekte Kombination für einen entspannten Urlaub.
Und was passt besser zu diesem Gericht als ein eisgekühlter Malvazija vom Vinovoda aus Rovinj? Dieser Weißwein aus Istrien rundet das Geschmackserlebnis perfekt ab.
Ich kann euch nur wärmstens empfehlen, Valalta zu besuchen und die Cevapcici auszuprobieren. Ihr werdet es nicht bereuen und sicherlich noch lange davon schwärmen.
Für solche, die keine Bikinifigur haben, ist es der ideale Urlaubsort. Denn dort gibt es keine Bikinis oder Badebekleidung, dort sind einfach alle nackt. Jung und Alt, dick und dünn, Arm und Reich.
In diesem Sinne: Guten Appetit und Prost!
ZUTATEN für ca. 4 Personen:
- 4 Stk. Junge frische Knoblauchzehen gehackt
- 1/2 Bund Blattpetersilie gehackt
- 500 g Rinderfaschiertes
- 500 g Lammfaschiertes oder Schwein
- Salz und Pfeffer
- 1/2 EL Natron oder Backpulver
- 4 EL Olivenöl (zum Bepinseln)
- 4 Fladenbrote (Lepinje)
- 1 rote Zwiebel geschält und grob geschnitten
- 1 Suppenwürfel in 1/2 lt. Wasser aufgekocht
- 1 Becher Kaymak (fast so wie Topfen/ Quark)
- 1 Glas Ajvar
ZUBEREITUNG:
- Den jungen, frischen Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Petersilie waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles zusammen in einer Schüssel mit dem faschierten Fleisch 10 min. verkneten.
- Abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Aus der Masse ca. 2 cm dicke und 5-6 cm lange Röllchen formen. Mit Öl bepinseln und auf dem heißen Grill rundherum ca. 8 Minuten grillen oder in einer gusseisernen Pfanne braten.
- In der Zwischenzeit die Würfelsuppe kochen.
- Die Lepinje quer durchschneiden.
- Auf jeder Fladenbrothälfte 3 EL Suppe verteilen
- Die fertigen Cevapcici mit den Fladenbrothälften zudecken, damit diese warm werden und abdecken (Alufolie oder Deckel).
- Nach 5 Min. auf den Fladenbrotböden je1 EL Kaymak verteilen und auf den Deckel Innenseiten je 1 EL Ajvar verstreichen.
- Die geschnittenen Zwiebeln auf den Fladenbrotböden verteilen. Jetzt noch auf jeden Fladenbrotboden 10 Stk. fertige Cevapcici verteilen.
- Fladenbrotdeckel darauflegen.
- Statt Fladenbrote kannst du auch Djuwetschreis zubereiten.
- Gekühlten Malvazija einschenken und
Mahlzeit, so schmeckt Valalta
PS.: Wer es einfacher will, geht einfach zum Grill am Valaltastrand und bestellt diese vom Holzkohlengrill.
Super 👍🏼 bin begeistert und genieße diese Idylle schon über 40 Jahre 😍
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