Die Gusseiserne Peka: Traditionelles Kochen aus Kroatien





Die Gusseiserne Peka aus Kroatien
 



Peka Sebastijan beim Baumarkt in Rovinj gekauft



Obenauf noch einen Metall-Tortenring gestellt, damit die Kohlen nicht herunterfallen
endlich nach 2 1/2 Stunden fertig


Etwas zu viel, aber das essen wir am nächsten Tag auch noch gerne



Die Peka ist ein unverzichtbares Element der kroatischen Küche, und auch bei mir zu Hause ist sie nicht mehr wegzudenken. Vor einiger Zeit habe ich meine Peka bei Sebastijan im Baumarkt in Rovinj gekauft, und seither nutze ich sie für besondere Anlässe. Besonders dann, wenn Familie und Freunde zu Besuch kommen – wie heute! Ich werde Putenflügel mit Bio-Erdäpfeln und Braunschweiger Süßkraut zubereiten.

Was macht das Kochen „ispod peke“ so besonders? Es ist die Zeit und Hingabe, die man benötigt. Die Peka, ein gusseiserner Topf mit Deckel, wird über glühender Kohle platziert, und die Speisen garen langsam unter der Hitze. Bei uns dauert es gut zweieinhalb Stunden, aber das Ergebnis ist immer ein kulinarischer Traum.

zum Trinken und danach einen Pelinke
 
Starke, klare Suppe vom Almochsen mit ukrainischen Teigtaschen mit Fleischfülle und viel Liebstöckl
 
Die echte "Peka" heute mit Putenflügel, Bio Erdäpfel und gedünstetes Braunschweiger Süßkraut
 
Nach einem Originalrezept aus dem Kaukasus




    Im Kühlschrank für 1 1/2 Stunden mariniert

    Rezept: Putenflügel aus der Peka

    Zutaten (für ca. 6 Personen):

    • 6 Putenflügel oder 3 Putenoberkeulen
    • 2 EL Honig
    • 2 EL Ketchup
    • 2 EL Senf (am liebsten von Wenger)
    • 1 EL Majoran, gerebelt
    • 1 TL Paprikapulver
    • 4 EL Olivenöl
    • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt (mit Schale)
    • 1 EL Zitronensaft
    • Salz, schwarzer Pfeffer
    • 2 Zwiebeln, geschält und geschnitten
    • 1/4 l Suppe oder Weißwein
    • 1,2 kg Bio-Erdäpfel, geschält




    Zubereitung:

    1. Marinieren: Die Gewürze mit dem Olivenöl vermengen, die Putenflügel waschen, trocknen und im Gelenk trennen. Die Flügel mit der Marinade dick einstreichen und mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

    2. Vorbereitung: Die Holzkohlenbriketts anzünden und durchglühen lassen. In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen und mit Wasser bedecken, die Zwiebeln grob schneiden und die Peka mit Öl ausreiben.

    3. Schichten: Die Zwiebeln in die Peka geben, das marinierte Fleisch darauf schichten und mit Suppe oder Weißwein untergießen. Die gesalzenen Erdäpfel auf das Fleisch legen und den Deckel aufsetzen.

    4. Kohlen verteilen: Die glühenden Kohlen unter die Peka geben und auf den Deckel einen Tortenring setzen, damit die Kohlen nicht herunterfallen. Die nächste Portion Kohlen vorbereiten.

    5. Bräunen: Nach einer Stunde die Kohlen abkehren, die Peka öffnen und die Erdäpfel in den Bratensaft schlichten. Das Fleisch obenauf legen, den Deckel wieder schließen und die restlichen Kohlen auflegen. Noch 1,5 Stunden garen lassen.

    6. Servieren: Mitgebratene Erdäpfel und eventuell Weißkraut oder Rotkraut servieren.

    Tipp:

    Für ein mediterranes Flair kannst du Paprika, Melanzani und Zucchini hinzufügen.

    Guten Appetit! #KärntnerRezepte #Peka #Kroatien #Familienessen #RegionalKochen

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