„Erdäpfelreinkerln: Kärntner Tradition auf deinem Teller!“

 

so sind meine Erdäpfelreinkerl



Hallo Leute,

Heute habe ich ein traditionelles Kärntner Gericht für euch, das bei uns zu Hause immer für Begeisterung sorgt: Erdäpfelreinkalan. Dieses Rezept ist nicht nur köstlich, sondern auch schnell und unkompliziert zuzubereiten. Allen auch den kindern schmeckt es und ist obendrein noch preisgünstig. Es muss nicht immer Steak sein.

Zutaten für die Erdäpfelreinkalan:
  • 1 kg festkochende Bio Erdäpfel vom Pichler
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Grieß
  • 8 EL Weizenmehl
  • 2 Eier
  • ca. 6 EL Öl oder Schmalz zum Braten
  • Mehl zum Bestreuen

Los geht's:

Die Erdäpfel gründlich waschen und etwa 30 Minuten lang mit Schale zugedeckt kochen.


Die gekochten und noch heißen Erdäpfel in eine Schüssel pressen. Gib die Erdäpfel mit Schale in die Erdäpfelpresse, denn die Schale bleibt sowieso zurück.


Gib dann die restlichen Zutaten dazu: Grieß, Mehl, Salz und Ei. Alles gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht.


Aus dem Teig eine Rolle formen und Scheiben von etwa 1 cm Dicke ausschneiden. Forme diese Scheiben dann zu Laibchen.


Erhitze das Öl in einer Pfanne und brate die Laibchen etwa 3-4 Minuten auf beiden Seiten, bis sie goldbraun sind.

Ich serviere unsere Erdäpfelreinkalan heute mit Apfelmus, eine süße Variante, die besonders köstlich ist. Wenn du es lieber herzhaft magst, probiere sie mit meiner Schnittlauchsauce aus Sauerrahm, Naturjoghurt, frischem Schnittlauch und Gartenkräutern, die dein Garten hergibt.

Ein Tipp von mir: Diese Reinkalan können sowohl als Variante mit Apfelmus als auch in der herzhaften Version mit Schnittlauchsauce und grünem Salat süß serviert werden. Beide Varianten sind einfach zuzubereiten und werden der ganzen Familie sicher schmecken.

Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!

Euer Peter Opa

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