"Eva's Geburtstag im Jänner: Eine kulinarische Tradition mit Kärntner Heringsalat"

 

Kärntner Heringsalat Deluxe 2023

Liebe Leser,


heute möchte ich euch anlässlich des Geburtstags meiner lieben Schwägerin Eva ein besonderes Rezept vorstellen – den "Kärntner Heringsalat Deluxe". Herzlichen Glückwunsch, liebe Eva, zu deinem großen Tag!


In unserer Familie feiern im Januar viele Geburtstage, und Evas Kochkünste sind dabei immer ein Highlight. Der Kärntner Heringsalat ist eine langjährige Tradition bei uns, die auch auf Evas Geburtstagstisch nicht fehlen darf.


Dieser Salat ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Stück Heimat. Die feine Garnierung verleiht ihm eine besondere Note, die nur von einer erfahrenen Köchin wie Eva kommen kann. Die sorgfältig ausgewählten Zutaten machen dieses Rezept zu einem kulinarischen Erlebnis, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.

2019


Evi werde ich heute um ihr Rezept fragen, dieses bringe ich euch in den nächsten Tagen. Nun möchte ich euch mein Rezept vorstellen:


**Zutaten für 10 Portionen:**

- 300 gr. geräucherter Hering oder Makrele

- 450 gr. Matjesfilet (3 Packungen in Öl)

- 300 gr. Bismarckhering oder Russen ohne Zwiebel

- 300 gr. Karotten, Sellerie und gelbe Rüben

- 1 Tube Sardellenpaste

- 1 Apfel

- 500 gr. festkochende Erdäpfel

- 100 gr. Essiggurken

- 100 gr. TK-Erbsen, gekocht

- 100 gr. Schalotten, gewürfelt und blanchiert

- 400 gr. Weiße Bohnen, gekocht (kleine Dose)

- 400 gr. Linsen, gekocht (kleine Dose)

- 1 gr. Tube selbstgekaufte, salmonellenfreie Mayonnaise

- 2 EL Sauerrahm

- 1 TL Senf, mild

- etwas Zitronensaft

- Petersilie, frisch geschnitten

- etwas Meersalz und Pfeffer

- evtl. Heringsmarinade, falls der Salat zu kompakt ist


**Garnitur:**

- 200 gr. geräucherte Forelle oder Lachs

- 10 Eier, hartgekocht, halbiert oder in Scheiben

- etwas Vogerlsalat und Lollo rosso

- 1 kl. Glas Kaviar

- 1 kl. Glas Sardellenfilet oder Sardellenringerl

- Blattpetersilie


**Zubereitung:**

1. Wurzelgemüse schälen, in kleine Würfel schneiden und bissfest kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Eier hart kochen, kalt abschrecken und schälen.

3. Erdäpfel kochen, auskühlen lassen und in Würfel schneiden.

4. Fische in Würfel schneiden.

5. Schalotten fein würfeln und in etwas Essiggurkensud 3-4 Minuten köcheln, dann im Sud abkühlen lassen.

6. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, eventuell mit etwas Zitronensaft mischen.

7. Essiggurken in Würfel schneiden.

8. Kräuter fein schneiden.

9. Mayonnaise mit Sauerrahm, etwas Senf, Zitronensaft, den Zwiebel ohne Sud und den Kräutern gut vermengen.

10. Die übrigen Zutaten dazugeben, gut verrühren und mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Falls der Salat zu dick ist, einfach mit etwas Heringsmarinade verdünnen.

11. Mit Salat, Eiern, geräuchertem Fisch und Kräutern garnieren und genießen.


Dazu passt hervorragend Semmel oder Weißbrot, und als Getränk empfehle ich ein kühles Bier.


Ich hoffe, ihr genießt dieses traditionelle Kärntner Rezept genauso wie wir es an Evas Geburtstag tun!


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