"Herzhafte Köstlichkeiten aus Ungarn: Die Hortobágyi Palacsinta"

 

Hortobágyi Palacsinta

Hallo zusammen,


gestern habe ich mal wieder ein ganz besonderes ungarisches Gericht ausprobiert - die Hortobágyi Palacsinta. Diese herzhafte Leckerei stammt zwar nicht direkt aus dem Nationalpark Hortobágy in der ungarischen Tiefebene, sondern wurde ursprünglich für die Brüsseler Weltausstellung 1958 kreiert, aber das tut dem Genuss keinen Abbruch.


Die Hortobágyi Palacsinta ist eine Art herzhafte ungarische Pfannkuchen,bei uns sagt man Palatschinken, gefüllt mit Hühnerpaprikasch oder Hühnergulasch. Man füllt die Pfannkuchen mit dem Eintopf, steckt die Enden hinein und bäckt sie dann im Ofen mit einer köstlichen Paprika- und Tejföl-Sauce. Zum Schluss garniert man das Ganze noch mit frischer Petersilie.


Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Hortobágyi Palacsinta zu servieren. Man kann die gefüllten Pfannkuchen aufrollen oder in zwei Hälften falten und dann auf der kürzeren Seite aufrollen. Dann stapelt man sie übereinander und übergießt sie mit der Paprikasauce.


Wenn auch du Lust hast, mal eine ungarische Köstlichkeit zu probieren, dann solltest du unbedingt die Hortobágyi Palacsinta ausprobieren!


Hier sind die Zutaten für etwa 4 Personen:


Für den Hühnerpaprikasch:

- 2 EL Olivenöl oder Schweineschmalz

- 1 Zwiebel, gewürfelt

- 1 ganzes Huhn

- 1 kleine Dose gewürfelte Tomaten

- 1 Prise gemahlener Kümmel

- 2 gehackte Knoblauchzehen

- 1 EL gehackte Petersilie

- 1/4 Liter Wasser

- 1 Becher Sauerrahm

- 2 TL ungarisches Paprikapulver

- 1 TL scharfes ungarisches Paprikapulver

- Salz & Pfeffer nach Geschmack


Für die Palatschinken:

- 2 Eier

- 250 g Mehl

- 1/2 Liter Milch


Für die Pörkölt-Sauce:

- Soße aus dem Hühnerpaprikasch

- 1 Becher Sauerrahm

- 2 EL Mehl


Und so wird's gemacht:


1. Olivenöl und gehackte Zwiebeln in einer Pfanne anbraten.

2. Das Hühnerfleisch klein schneiden und dazugeben, ebenfalls anbraten.

3. Tomaten und Wasser hinzufügen und gut umrühren.

4. Paprikapulver, Kümmel, Knoblauch und Petersilie unterrühren und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

5. 2 EL Sauerrahm zur Fleischsauce geben und glattrühren, aber nicht mehr kochen.

6. Die Fleischsoße durch ein Sieb abgießen und warmhalten.


Für die Palatschinken:

1. Eier, Mehl, Salz und Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.

2. Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen, etwas Öl hinzufügen und den Teig hineingeben, sodass der Boden bedeckt ist.

3. Die Palatschinken nacheinander backen, bis der Teig aufgebraucht ist.


Die Palatschinken mit dem Hühnerpaprikasch füllen, die Enden einklappen und zusammenrollen. In eine eingefettete Auflaufform geben, mit der Pörkölt-Sauce übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für 15 Minuten backen.


Serviere die Hortobágyi Palacsinta mit einem Klecks Sauerrahm und einem grünen Salat - ein wahrhaft köstliches ungarisches Gericht!


Probiere es aus und lass es dir schmecken!


Bis bald,

euer peterschmankerl


bild von Themightyquill

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