**Einfach und Lecker: Hühnersuppe mit Tirolerknödel**

 


Hühnersuppe am Campingplatz in Valalta




Heute koche ich etwas ganz Einfaches für uns. Am Campingplatz koche ich einfacher als zu Hause, aber hier ist Urlaub und Relaxen angesagt. 


In der Früh in Rovinj habe ich 500 g Hühnerklein und eine Packung Suppengemüse gekauft. Bis Mittag habe ich es langsam köcheln lassen und dann fertige Speckknödel als Suppeneinlage heiß gemacht. So haben wir eine leckere Mahlzeit!

Aber hier ist mein Hühnersuppenrezept für zu Hause, wenn der Urlaub vorbei ist:


## Zutaten für ca. 4 Personen:

- 2 kg Bio Huhn

- 1 kg Markknochen vom Rind

- 1 Zwiebel samt Schale, halbiert und sehr dunkel angebraten

- 1 große Karotte, geschält und in Streifen geschnitten

- 1 Stange Lauch, in Streifen geschnitten

- 1/2 Knolle Sellerie, geschält und in Streifen geschnitten

- 1/2 Bund Petersilie, gewaschen

- 1 Lorbeerblatt

- 1 ganze Tomate

- 5 Wacholderbeeren

- 2 cm Ingwerwurzel

- 10 schwarze Pfefferkörner

- 1/2 EL Kümmel ganz

- grobes Meersalz

- 3 Karotten, ganz

- 1 Stange Lauch, ganz

- 1/2 Sellerieknolle, ganz

- 1 großer Bund Liebstöckel (Maggikraut)


## Zubereitung:

1. Suppenhuhn und Markknochen abwaschen und mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen.

2. Schaum abschöpfen, damit die Suppe klar bleibt.

3. Die 3 ganzen Karotten, die Stange Lauch, die halbe Sellerieknolle, die Gemüseschalen und Gewürze beigeben.

4. Salzen, aufkochen lassen und bei sehr kleiner Hitze zugedeckt etwa 2½ Stunden sanft köcheln lassen.

5. Danach über Nacht abkühlen lassen.

6. Das erstarrte Fett nur teilweise von der Oberfläche entfernen, abermals erhitzen und durch ein feines Passiertuch abseihen.

7. Aufkochen, Gemüsestreifen zugeben und bissfest kochen (5 bis 8 Minuten).

8. Zum Schluss gehacktes Maggikraut (Liebstöckel) dazugeben.


Die gekochte Hühnerbrust kannst du als Einlage verwenden. Für einen stärkeren Geschmack mit flüssigem Maggi oder Vegeta abschmecken. Serviere die Suppe mit gekochten Suppennudeln und geschnittenem Schnittlauch oder trinke sie heiß ohne Einlage wie einen Erkältungstee.


## Tipps:

- Hilft garantiert bei Erkältung und schmeckt köstlich!

- Ideal für einen kleinen Hunger zwischendurch – keine Tütensuppe, sondern eine perfekte Hühnersuppe mit Knödeleinlage.


**Mahlzeit und guten Appetit!**


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Von Benreis - Eigenes Werk, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39892640

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