Banjaluka Cevapcici – das Geheimrezept von Branko

 

Original vom Balkan






Hier kannst du dir bei Amazon um läppische € 8.- die ultimative Cevapcicimaschine bestellen


🧑‍🍳 Banjaluka Cevapcici – das Geheimrezept von Branko

Es gibt Gerichte, die schmecken nicht nur gut – sie erzählen Geschichten.
Und genau so ein Gericht bringe ich euch heute mit!

Cevapcici hast du sicher schon gegessen. Aber das echte Banjaluka-Rezept, das hat mir Branko – ein alter (Jugo) Küchenfuchs aus Banja Luka – verpasst. 80 Jahre jung, grantig wie ein trotziges Kind, aber kochen kann er wie ein Gott.

Und wenn der Sligowitz-Pegel stimmt und der vierte Stamperl seinen Körper in den Turbo-Modus schubst, dann rückt er sogar mit seinen Geheimnissen raus.

"Ned weitersagen, Peter!"
Tja Branko... jetzt ist es offiziell im Internet. 😂
Ein echtes Meisterrezept darf nicht verloren gehen!


🔥 Banjaluka Cevapcici mit Djuvec-Reis

(Ajvar, rote Zwiebel & Weißbrot Pflicht!)

🌶 Zutaten für die Cevapcici:

  • 500 g gemischtes Faschiertes (Rind/Schwein)
    (Ich faschiere selbst – dann weiß ich, was drin ist!)

  • 1 fein geschnittene Zwiebel

  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen

  • 1 TL Paprikapulver

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL Backpulver

  • Salz & Pfeffer

👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Alles ordentlich vermengen – so richtig mit den Händen.

  2. Fingerlange Röllchen formen.

  3. In der Pfanne oder am Grill braten, bis sie außen knusprig und innen saftig sind.


🍚 Djuvec-Reis – wie am Balkan

Zutaten:

  • 1 Tasse Reis

  • 2 Tassen Wasser oder Suppe

  • 1 fein gehackte Zwiebel

  • 1 Paprika (klein gewürfelt)

  • 1 Tomate (klein gewürfelt)

  • 1 EL Paprikapulver

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Zwiebel in Öl glasig dünsten, Paprika & Tomate dazu – kurz braten.

  2. Reis & Paprikapulver zugeben, kurz rösten.

  3. Mit Wasser/Suppe aufgießen, 15–20 Min. köcheln lassen.


🥳 Serviervorschlag:

  • Cevapcici

  • Djuvec-Reis

  • Ajvar

  • Rote Zwiebeln

  • Weißbrot

Der Duft? Balkan pur.
Der Geschmack? Freundschaft für den Rest des Lebens.


👉 Frage an dich für Facebook:

Wer hat schon mal echte Banjaluka-Cevapcici probiert – und wie isst du sie am liebsten?


👉 Werbung in eigener Sache

Hat dir dieses Rezept geschmeckt? Dann bleib mir in der Küche treu 👨‍🍳💚

📖 Hier meinen Blog abonnieren
📚 Kärntner Kochbuch 2.0 entdecken

Noch mehr edle Schmankerln, Tipps aus der Profiküche & regionale Klassiker – laufend frisch serviert.

Image by -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ from Pixabay

Kommentare