Koschuta Indiana bei der Klaudia/ Tschrestal |
Indianerkrapfen – Ein Klassiker der Wiener Mehlspeiskultur
Kannst du dich noch auf das Dessert "Indianer mit Schlag" erinnern. Bei der Hollenburg oder beim Orasch in Emmersdorf. Gibt es heute fast nirgends mehr, auch der Name wurde geändert.
Indianerkrapfen, auch bekannt als „Indianer mit Schlag“, sind eine verführerische Süßspeise aus der Wiener Mehlspeistradition. Zwei luftige Biskuit-Halbkugeln, gefüllt mit süßem, vanilliertem Schlagobers (Creme Chantilly), aprikotiert und in Schokolade gehüllt – dieser Genuss hat eine lange Geschichte und ist in Wien des 19. Jahrhunderts sehr populär gewesen. Die Bezeichnung „Indianerkrapfen“ tauchte erstmals um 1820 auf und erinnert an aus Madras stammende Artisten, die zu dieser Zeit in Europa gastierten.
Wenn du Lust auf diese sauguaten Biskuit-Krapfen hast, findest du hier das Rezept, um sie selbst zuzubereiten!
Rezept: Indianerkrapfen
Zutaten (für ca. 8 Stück):
-
Für die Biskuit-Halbkugeln:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
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Für die Füllung:
- 200 ml Schlagobers (Sahne)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
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Für die Glasur:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Butter
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Für das Aprikotieren:
- 2 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung:
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Biskuitteig vorbereiten:
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben.
- Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig ziehen.
- Den Teig auf eine Indianer Backform geben und etwa 10-12 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Füllung vorbereiten:
- Den Schlagobers mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
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Biskuit-Halbkugeln:
- Die Halbkugeln aus der Form geben und auskühlen lassen
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Aprikotieren:
- Die pass. Marillenmarmelade leicht erwärmen und die Biskuit-Halbkugeln damit einpinseln. Dies sorgt dafür, dass die Schokolade später besser haftet.
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Schokolade schmelzen:
- Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen, bis sie glatt ist.
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Krapfen zusammenbauen:
- Eine Biskuit-Halbkugel mit der Vanillesahne füllen und dann mit der zweiten Halbkugel bedecken. Die Krapfen aufrecht setzen und mit der geschmolzenen Schokolade überziehen.
- Oder die Oberteile der Krapfen komplett mit Schokolade glasieren und auf einem Gitter abkühlen lassen, bis die Glasur fest wird.
Tipp: Ich nehme einen Dessertteller, setze einen Krapfen als Unterteil darauf und tränke diesen mit Läuterzucker oder einem Schuss Alkohol. Danach gebe ich eine große Portion Schlagobers darauf. Anschließend setze ich einen weiteren Krapfen, den ich ebenfalls mit Läuterzucker tränke, obenauf, damit er saftig bleibt und nicht trocken ist. Zum Schluss übergieße ich das Ganze großzügig mit lauwarmer Schokosauce. So, fertig ist deine Kalorienbombe
Indianerkrapfen sind nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern auch ein Stück Geschichte. Die Kombination aus zartem Biskuit, süßem Schlagobers und einer glänzenden Schokoladenglasur macht sie zu einem Highlight jeder Kaffeetafel. Und wenn du Lust auf noch mehr köstliche Kärntner und österreichische Rezepte hast, dann schau doch mal in mein Kärntner Kochbuch 2.0 – da findest du noch viele weitere tolle Rezepte aus meiner Heimat!
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