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Burgerparty |
Burger-Bauabend: Familie trifft Geschmacksexplosion! 🍔🎉
Heute steht ein kulinarisches Experiment an: Familientreffen mit Burgern! Meine Mutter und Walter genießen das Rentnerleben, mein Bruder ist beim Essen heikler als ein Spitzenkoch, meine Schwester bevorzugt leichte Kost –
Die Anforderungen waren sportlich: nicht zu fett, nicht zu üppig, nicht zu banal, bloß keine Hausmannskost, kein Festmahl, aber auch nicht zu gesund – und wenig Alkohol. Klingt schnell nach einem Ernährungstest in der Raumfahrt! Doch die Lösung ist einfach: Burger zum Selbst-Zusammenstellen!
Cheeseburger mit Pommes – Der Klassiker!
Zutaten:
🔹 Für die Burger:
- 4 Burgerweckerl (mit Sesam)
- 700 g Rindfleisch (grob faschiert)
- Öl & Butter zum Braten
- 8 Scheiben Cheddar
- 12 Scheiben geräucherter Bauchspeck
- 1 Tomate (in Scheiben)
- 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
- ½ Salatgurke (in 5 mm-Scheiben)
- 1 kleiner Kopf Eisbergsalat (geputzt)
- Salz, Pfeffer
🔹 Für die Sauce:
- 1 TL gehackter Rosmarin
- 1 Msp. Oregano
- 1 Chili (gehackt)
- 20 g Ingwer (gerieben)
- 1 Mango (fein gewürfelt)
- 1 Schuss Sojasauce
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 EL Honig
- 3 EL Ketchup
- 1 Schuss Worcestershiresauce
🔹 Für die Pommes:
- 3 speckige Kartoffeln (in 1 cm-Streifen geschnitten)
- Öl zum Frittieren
- Salz
Zubereitung:
1️⃣ Patties formen – Faschiertes mit Salz & Pfeffer würzen, zu 4 Laibchen formen. In einer heißen Öl-Butter-Mischung scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze rosa garen.
2️⃣ Buns erwärmen – Burgerbrötchen im Rohr bei 50 °C aufwärmen.
3️⃣ Speck braten – In einer Pfanne knusprig ausbacken & auskühlen lassen.
4️⃣ Sauce mixen – Alle Zutaten gut verrühren.
5️⃣ Burger bauen – Burger mit Käse belegen & im Ofen schmelzen lassen.
6️⃣ Schichten – Unterseite der Buns mit Sauce bestreichen, Salat, Tomaten & Gurken darauf, dann das Patty mit geschmolzenem Käse, Speck & Zwiebeln. Deckel drauf & mit einem Spieß fixieren.
7️⃣ Pommes frittieren – Kartoffeln bei 170 °C vorblanchieren, abkühlen lassen, dann knusprig ausbacken. Salzen & servieren!
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Chicken Burger |
Crispy Chicken Burger – Knusprig & Saftig!
Zutaten für 4 Personen:
🔹 4 Brioche-Buns
🔹 2 Hühnerbrustfilets (halbiert)
🔹 100 g Mehl
🔹 2 Eier
🔹 150 g Cornflakes (zerkleinert)
🔹 1 TL Paprikapulver
🔹 Salz, Pfeffer
🔹 Öl zum Frittieren
🔹 4 Scheiben Cheddar
🔹 1 Handvoll Rucola
🔹 1 Tomate (in Scheiben)
🔹 4 EL Mayonnaise
🔹 1 TL Senf
🔹 1 TL Honig
Zubereitung:
1️⃣ Hühnerfilets würzen & in Mehl wenden.
2️⃣ Panieren – Erst in verquirltem Ei, dann in Cornflakes-Panade wälzen.
3️⃣ Frittieren – In heißem Öl goldbraun ausbacken & auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4️⃣ Sauce mischen – Mayo, Senf & Honig verrühren.
5️⃣ Burger bauen – Buns toasten, Sauce darauf, dann Rucola, Chicken, Tomaten & Cheddar. Deckel drauf & genießen!
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Cole slaw |
Klassischer Cole Slaw – Amerikanischer Krautsalat
Zutaten:
- ½ Kopf Weißkraut (ca. 500 g)
- 2 Karotten
- ½ Zwiebel
- 150 g Mayonnaise
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 TL Senf
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Weißkraut fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden.
- Karotten schälen und grob raspeln.
- Zwiebel fein hacken.
- In einer Schüssel Mayonnaise, Sauerrahm, Apfelessig, Zitronensaft, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Das Gemüse mit dem Dressing vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp:
Cole Slaw passt perfekt zu Burgern, gegrilltem Fleisch oder als Beilage zu Fisch.
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👨🍳 Burger machen glücklich! Ob saftig mit Rindfleisch oder knusprig mit Hendl – jeder kann sich seinen perfekten Burger basteln. Welcher ist dein Favorit? Schreib’s in die Kommentare!
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