Burger-Bauabend: Familie trifft Geschmacksexplosion!

 

Burgerparty


Burger-Bauabend: Familie trifft Geschmacksexplosion! 🍔🎉

Heute steht ein kulinarisches Experiment an: Familientreffen mit Burgern! Meine Mutter und Walter genießen das Rentnerleben, mein Bruder ist beim Essen heikler als ein Spitzenkoch, meine Schwester bevorzugt leichte Kost – 

Die Anforderungen waren sportlich: nicht zu fett, nicht zu üppig, nicht zu banal, bloß keine Hausmannskost, kein Festmahl, aber auch nicht zu gesund – und wenig Alkohol. Klingt schnell nach einem Ernährungstest in der Raumfahrt! Doch die Lösung ist einfach: Burger zum Selbst-Zusammenstellen!

Cheeseburger mit Pommes – Der Klassiker!



Beef Burger 


Zutaten:

🔹 Für die Burger:

  • 4 Burgerweckerl (mit Sesam)
  • 700 g Rindfleisch (grob faschiert)
  • Öl & Butter zum Braten
  • 8 Scheiben Cheddar
  • 12 Scheiben geräucherter Bauchspeck
  • 1 Tomate (in Scheiben)
  • 1 rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
  • ½ Salatgurke (in 5 mm-Scheiben)
  • 1 kleiner Kopf Eisbergsalat (geputzt)
  • Salz, Pfeffer

🔹 Für die Sauce:

  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 Msp. Oregano
  • 1 Chili (gehackt)
  • 20 g Ingwer (gerieben)
  • 1 Mango (fein gewürfelt)
  • 1 Schuss Sojasauce
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Ketchup
  • 1 Schuss Worcestershiresauce

🔹 Für die Pommes:

  • 3 speckige Kartoffeln (in 1 cm-Streifen geschnitten)
  • Öl zum Frittieren
  • Salz
Zubereitung:

1️⃣ Patties formen – Faschiertes mit Salz & Pfeffer würzen, zu 4 Laibchen formen. In einer heißen Öl-Butter-Mischung scharf anbraten, dann bei mittlerer Hitze rosa garen.
2️⃣ Buns erwärmen – Burgerbrötchen im Rohr bei 50 °C aufwärmen.
3️⃣ Speck braten – In einer Pfanne knusprig ausbacken & auskühlen lassen.
4️⃣ Sauce mixen – Alle Zutaten gut verrühren.
5️⃣ Burger bauen – Burger mit Käse belegen & im Ofen schmelzen lassen.
6️⃣ Schichten – Unterseite der Buns mit Sauce bestreichen, Salat, Tomaten & Gurken darauf, dann das Patty mit geschmolzenem Käse, Speck & Zwiebeln. Deckel drauf & mit einem Spieß fixieren.
7️⃣ Pommes frittieren – Kartoffeln bei 170 °C vorblanchieren, abkühlen lassen, dann knusprig ausbacken. Salzen & servieren!



Chicken Burger



Crispy Chicken Burger – Knusprig & Saftig!

Zutaten für 4 Personen:

🔹 4 Brioche-Buns
🔹 2 Hühnerbrustfilets (halbiert)
🔹 100 g Mehl
🔹 2 Eier
🔹 150 g Cornflakes (zerkleinert)
🔹 1 TL Paprikapulver
🔹 Salz, Pfeffer
🔹 Öl zum Frittieren
🔹 4 Scheiben Cheddar
🔹 1 Handvoll Rucola
🔹 1 Tomate (in Scheiben)
🔹 4 EL Mayonnaise
🔹 1 TL Senf
🔹 1 TL Honig

Zubereitung:

1️⃣ Hühnerfilets würzen & in Mehl wenden.
2️⃣ Panieren – Erst in verquirltem Ei, dann in Cornflakes-Panade wälzen.
3️⃣ Frittieren – In heißem Öl goldbraun ausbacken & auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4️⃣ Sauce mischen – Mayo, Senf & Honig verrühren.
5️⃣ Burger bauen – Buns toasten, Sauce darauf, dann Rucola, Chicken, Tomaten & Cheddar. Deckel drauf & genießen!

Cole slaw


Klassischer Cole Slaw – Amerikanischer Krautsalat

Zutaten:

  • ½ Kopf Weißkraut (ca. 500 g)
  • 2 Karotten
  • ½ Zwiebel
  • 150 g Mayonnaise
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senf
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Weißkraut fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden.
  2. Karotten schälen und grob raspeln.
  3. Zwiebel fein hacken.
  4. In einer Schüssel Mayonnaise, Sauerrahm, Apfelessig, Zitronensaft, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  5. Das Gemüse mit dem Dressing vermengen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp:
Cole Slaw passt perfekt zu Burgern, gegrilltem Fleisch oder als Beilage zu Fisch.

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👨‍🍳 Burger machen glücklich! Ob saftig mit Rindfleisch oder knusprig mit Hendl – jeder kann sich seinen perfekten Burger basteln. Welcher ist dein Favorit? Schreib’s in die Kommentare!

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