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Krautfleckerl |
Kärntner Krautfleckerl wie bei Oma – Ein echtes Wohlfühlessen
Vor kurzem gab es bei uns Coleslaw als Beilage zu Ofenripperln. Dabei blieb ein halber Krautkopf übrig – und sofort fiel mir eine Leibspeis meiner großen Tochter ein: Krautfleckerl!
Als sie noch eine Jugendliche war, verreisten wir einmal für drei Tage mit Freunden. Damit die Kinder gut versorgt waren, kochte ich einen großen Topf Krautfleckerl vor. Eigentlich für einen Tag gedacht, wurde daraus das Essen für die ganze Reise – weil es einfach so gut schmeckte!
Nach langer Zeit gibt es dieses herzhafte Gericht wieder bei uns. Aufgewärmt schmecken die Krautfleckerl sogar noch besser. Hier mein einfaches Familienrezept zum Nachkochen:
Kärntner Krautfleckerl – Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Krautfleckerl:
- 1 Weißkrautkopf (ca. 600 g)
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 5 g Kristallzucker
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 300 g Fleckerl (Teigwaren)
Für die Garnitur:
- 4 EL Sauerrahm
Zubereitung:
- Das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Salz bestreuen, gut durchkneten und 15 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln.
- In einer großen Pfanne oder einem Topf Butterschmalz erhitzen, Zwiebel und Zucker darin goldgelb karamellisieren. Knoblauch und Kümmel zugeben, dann das Kraut hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren anrösten, bis es weich und leicht gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Währenddessen die Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und zum Kraut geben. Alles gut vermengen.
- Mit Sauerrahm servieren – und genießen!
Tipp: Wer es gerne deftig mag, kann auch Speckwürfel mitrösten.
Viel Freude beim Nachkochen! 🌿
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