Luftiger Topfenauflauf mit Apfelkompott – Wiener Restlküche vom Feinsten

 


Topfenauflauf



Luftiger Topfenauflauf mit Apfelkompott – Wiener Restlküche vom Feinsten

Kennst du das? Du willst Gäste mit selbstgemachtem Liptauer verwöhnen, doch dann bleibt das halbe Kilo Topfen unangetastet. Wegwerfen? Kommt nicht in Frage! Die Wiener Küche kennt dafür eine köstliche Lösung: einen herrlich luftigen Topfenauflauf, perfekt ergänzt durch ein Apfelkompott aus den letzten Früchten im Obstkorb.

Dieses Rezept ist nicht nur eine ideale Resteverwertung, sondern auch eine gesunde Eiweißbombe mit reichlich Vitaminen. Ein Klassiker, der nach Plachutta & Co. schmeckt – aber direkt aus deinem eigenen Ofen kommt!


Rezept: Wiener Topfenauflauf mit Apfelkompott

Zutaten für den Topfenauflauf (für 4 Personen):

  • 500 g Cremetopfen (20 % oder mager)
  • 3 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Grieß oder Semmelbrösel
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g zerlassene Butter
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für das Apfelkompott:

  • 3-4 Äpfel (gerne etwas schrumpelig – perfekt für Kompott!)
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 200 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und leicht mit Bröseln ausstreuen.
  2. Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
  3. In einer Schüssel Topfen, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, Butter, Grieß und Zitronenabrieb gut verrühren. Backpulver untermengen.
  4. Den Eischnee vorsichtig unterheben, damit die Masse luftig bleibt.
  5. In die vorbereitete Form füllen und ca. 35 Minuten goldgelb backen.

Apfelkompott:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser in einem Topf aufkochen.
  3. 10 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen.

Servieren:

Den fertigen Topfenauflauf mit Staubzucker bestreuen und mit warmem Apfelkompott servieren. Ein echter Genuss – leicht, fluffig und perfekt für süße Wiener Momente!

Gutes Gelingen und Mahlzeit!

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