Wärmende Gemüsesuppe & Wiener Apfelstrudel – Fleischloser Genuss

 

Wiener Apfelstrudel


Wärmende Gemüsesuppe & Wiener Apfelstrudel – Fleischloser Genuss

Heute gibt es einen Klassiker der Wiener Mehlspeisküche – den Apfelstrudel! Weil die Äpfel dringend verbraucht werden müssen, ist das die perfekte Gelegenheit. Dazu eine wärmende, gebundene Gemüsesuppe – ein ideales Menü für kalte Tage.

Ich habe den Strudelteig diesmal fix und fertig vom Hofer genommen – selbstgezogen wäre natürlich das Nonplusultra, aber heute fehlte die Zeit. Außerdem gibt’s eine kleine Anpassung: Statt Zucker habe ich flüssigen Süßstoff verwendet, da ich selbst auf Zucker verzichten muss.


Gebundene Gemüsesuppe

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Karotten
  • 1 Kartoffel
  • ½ Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Öl
  • 1 EL Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne oder Milch (optional)
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

  1. Gemüse klein schneiden.
  2. Zwiebel in Butter anschwitzen, dann das restliche Gemüse zugeben.
  3. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.
  5. Mit Sahne oder Milch verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Wiener Apfelstrudel

Zutaten:

  • 1 Packung Strudelteig (fertig gekauft)
  • 4 Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)
  • 50 g Rosinen (optional in Rum eingelegt)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
  • 1 EL Semmelbrösel
  • Flüssiger Süßstoff nach Geschmack
  • 50 g geschmolzene Butter

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Mit Zimt, Zitronensaft, Rosinen, Nüssen, Semmelbröseln und Süßstoff vermengen.
  3. Den Strudelteig ausbreiten und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen.
  4. Die Apfelmasse darauf verteilen, dabei die Ränder freilassen.
  5. Den Strudel vorsichtig einrollen und mit der Naht nach unten auf ein Backblech legen.
  6. Mit der restlichen Butter bestreichen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen.
  7. Etwas auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderxylit bestreuen.

Fazit

Eine einfache, aber köstliche Kombination! Die Gemüsesuppe wärmt von innen, und der Apfelstrudel bringt eine süße Note ohne raffinierten Zucker. Perfekt für ein fleischloses Menü – schnell gemacht und absolut köstlich!

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