Aschermittwoch: Klares Supperl & Saurer Hering – Die perfekte Katerkur

 



Matjes mit Zwiebeln



Aschermittwoch: Klares Supperl & saurer Hering – Die perfekte Katerkur


Nach einer durchzechten Faschingsnacht braucht der Körper etwas Wohltuendes. Der Aschermittwoch ist traditionell ein Fastentag, an dem leichte Kost besonders guttut. Perfekt dafür: ein klares Abendessen, das den Magen beruhigt, und saurer Hering, der den Elektrolythaushalt wieder ins Gleichgewicht bringt.



Ich liebe Suppe zum Trinken


Klares Supperl – sanft zur Seele und fürs Baucherl

Zutaten:

  • 1 Liter Rindsuppe (selbstgemacht oder aus Suppenwürfeln)
  • 1 Karotte, fein geschnitten
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 Preis Muskat
  • 1 Handvoll Liebstöckl (TK)
  • Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Karotten und Sellerie in der Suppe weichkochen.
  2. Mit Muskat abschmecken und mit frischem Schnittlauch servieren.

Saurer Hering – der Klassiker gegen den Kater

Zutaten:

  • 4 Matjesfilets
  • 2 Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 250 ml Weißweinessig
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Essig, Wasser, Zucker, Senfkörner und Lorbeerblatt aufkochen und auskühlen lassen.
  2. Matjesfilets und Zwiebeln in ein Glas schichten und mit der Marinade übergießen.
  3. Mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Dieses Duo bringt den Kreislauf wieder in Schwung und hilft dem Körper, sich nach dem Fasching zu regenerieren. Probier ist aus!

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📖 Kärntner Kochbuch 2.0

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