Rovinjer Fischragout mit Spaghetti und knackigem Salat

 


Fischragout Rovinj mit Spaghetti



Freitag ist mein Fischtag: Rovinj-Fischragout mit Spaghetti

Wenn ich an frischen Fisch denke, spüre ich sofort die Sehnsucht nach meinem Paradies in Rovinj. Zwei Monate und mehr verbringe ich dort im FKK-Resort Valalta, direkt am Meer, umgeben von mediterranen Düften und der unvergleichlichen Kulinarik Istriens. 

Du schaust auf das offene Meer der Adria, die Abendsonne scheint mir auf den Pe... schön is! Meine Frau bringt mir aus der Valalta Brauerei einen Krug frisch gezapftes kaltes Valalta Pivo. Die Möwen kreischen und fliegen im Tiefflug über unseren Wohnwagen, weil sie glauben, es gibt etwas zum Abstauben. Schluss – ausgeträumt...!

Heute gibt es daher ein Gericht, das ich in einer kleinen Konoba in Monsena bei Rovinj kennengelernt habe: Rovinjer Fischragout mit Spaghetti und knackigem Salat – einfach, schnell und voller Urlaubsflair!

Rovinjer Fischragout mit Spaghetti

Zutaten (für 2 Personen)

  • 300 g Fischfilet (z. B. Dorade, Wolfsbarsch oder Seeteufel oder gemischte Meeresfrüchte)
  • 200 g Spaghetti
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Olivenöl extra vergine
  • 100 ml Weißwein (trocken)
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 TL Kapern
  • 6 schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frische Petersilie, gehackt
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Etwas Chili (optional)

Zubereitung

  1. Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen.
  2. Währenddessen das Fischfilet oder die Meeresfrüchte in mundgerechte Würfel schneiden.
  3. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
  4. Tomatenmark einrühren, mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  5. Passierte Tomaten, Kapern, Oliven, Thymian und Chili hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Fischwürfel vorsichtig in die Sauce geben und etwa 5 Minuten sanft köcheln lassen.
  7. Spaghetti abgießen, in die Sauce geben und gut vermengen.
  8. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Dazu passt: Frischer Salat

Ein einfacher Salat mit Rucola, Tomaten, roten Zwiebeln und einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer rundet das Gericht perfekt ab.

Dieses Fischragout bringt ein Stück Istrien auf den Teller – perfekt für alle, die sich nach Meer, Sonne und mediterranem Genuss sehnen!

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Welches Fischgericht weckt bei Dir Urlaubserinnerungen? Schreib es in die Kommentare!

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