Schnitzeljagd und Spaghetti Bolognese – Ein perfekter Dienstag!

 



Spaghetti mit Fleischsugo essen alle Kinder gerne




Schnitzeljagd und Pasta  – Ein perfekter Dienstag!

Heute ist Dienstag, und bei uns im Ferienhaus zur Sonne geht’s rund! Die Kinder dürfen sich auf eine spannende Schnitzeljagd freuen, bei der sie mit viel Spaß und Energie auf Schatzsuche gehen. Aber keine Sorge, auch die Erwachsenen kommen nicht zu kurz – für sie gibt’s natürlich eine kleine Herausforderung, bei der es um den „Kochschatz“ geht. Denn was kommt nach so einem aufregenden Abenteuer? Natürlich richtig gutes italienisches Essen! Und heute haben wir eine ganz einfache, aber köstliche Speise auf dem Plan: Pasta Asciutta – also Pasta in Fleisch-Tomatensauce mit Parmesan, dazu einen frischen Salat.

🧅 Soffritto – das kleine Küchengeheimnis meiner Kindheit

Schon als Bub stand ich gern mit meiner Oma in der Küche. Wenn sie Zwiebel, Sellerie und Karotten fein schnitt und langsam im Topf anschwitzte, wusste ich: Heute gibt’s was Gutes!
Damals wusste ich noch nicht, dass dieses unscheinbare Gemüse-Trio einen Namen hat – Soffritto. Heute weiß ich: Ohne Soffritto kein Geschmack!

In Italien ist es die Grundlage für viele Gerichte – bei uns in Kärnten aber oft vergessen. Dabei passt es wunderbar auch in unsere Hausmannskost. Ich verwende es heute für mein Ragù alla Bolognese mit Kärntner Twist – nämlich mit einem Schuss Zweigelt und Kärntner Speck.
Probiere es aus – es schmeckt wie Urlaub in Bologna mit einem Hauch von Alpe-Adria.


🍝 Ragù alla Bolognese mit Kärntner Twist

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt

  • 1 Karotte, fein gewürfelt

  • 1 Stange Sellerie, fein gewürfelt

  • 2 EL Olivenöl

  • 100 g Kärntner Bauchspeck, fein gewürfelt

  • 400 g Rinderfaschiertes

  • 2 EL Tomatenmark

  • 100 ml Zweigelt (oder ein anderer kräftiger Rotwein)

  • 400 ml passierte Tomaten

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker

  • etwas Milch oder Obers (zum Abrunden)

  • Pasta nach Wahl (klassisch: Tagliatelle oder Spaghetti)

Zubereitung:

  1. Soffritto zubereiten: Zwiebel, Karotte und Sellerie in Olivenöl langsam anschwitzen (ca. 10 Minuten), ohne Farbe nehmen zu lassen.

  2. Speck zugeben und kurz mitrösten.

  3. Faschiertes dazugeben und kräftig anbraten, bis es schön gebräunt ist.

  4. Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Dann mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen.

  5. Passierte Tomaten und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

  6. Jetzt heißt’s: Zeit geben! Das Ragù sollte mindestens 1 Stunde auf kleiner Flamme köcheln – je länger, desto besser.

  7. Am Ende etwas Milch oder Obers dazugeben – das macht’s samtiger.

Dazu passen Tagliatelle, aber auch Kärntner Bandnudeln.


💬 Frage an Dich:
Kennst Du das Soffritto schon – oder war’s bisher ein „heimlicher Mitkoch“ in Deiner Küche?

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Schnitzeljagd



Spaghetti Bolognese sind ein absoluter Klassiker, der bei Groß und Klein immer gut ankommt. Die Sauce wird wunderbar aromatisch, wenn sie langsam köchelt, und die Spaghetti sind die perfekte Begleitung. Einfach lecker und ideal für eine große Runde!

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Foto von Krista Stucchio auf UnsplashFoto von Anastasia Vityukova auf Unsplash

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