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Sieg für Österreich |
🔥 Gas zu – heute raucht die Kohle! Mein würziger Grillspieß vom Kärntner Schweinsfilet
Heute ein bisschen später aufgestanden.
Wir haben heute Früh knapp vor 2 Uhr mit unserer Hausjury noch ordentlich den ESC-Sieg für Österreich gefeiert – da ging richtig die Post ab!
Gratulation an JJ – was für ein Auftritt!
Spannender als ein Hitchcock-Krimi. 😉
Wenn Zeit ist, darf’s auch ein bissl länger dauern – und genau das liebe ich am Grillen mit Holzkohle. Heute kein Stress, kein Besuch – also: Kohle an, ein kaltes Bier zur Hand und die Grillzange bereit.
Ich habe beim Bauern ums Eck feines Schweinsfilet aus Kärnten bekommen – das ist Fleisch, wie ich es mir wünsche: frisch, ehrlich, regional. Die Silberhaut hab ich entfernt und das Filet in sechs gleich große Stücke geschnitten, mit der Hand leicht flachgedrückt. Dann ging’s ans Würzen.
Eine Stunde vor dem Grillen hab ich das Fleisch mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin, Paprikapulver, Salz und Pfeffer eingelegt. Der Duft? Ein Wahnsinn!
Dann auf den Spieß – und hier wird’s bunt und herzhaft:
Je drei Fleischstücke abwechselnd mit roten Zwiebeln, Bauchspeck und roter Paprika auf einen Holzspieß gesteckt.
Und wie nenn ich das Ganze? Früher sagte man „Zigeunerspieß“ – aber Sprache verändert sich, und das ist gut so. Heute sag ich einfach: Würziger Grillspieß nach alter Art. Klingt gut – schmeckt besser.
Dazu gibt’s Rosmarinerdäpfel aus dem Rohr, einen frischen grünen Salat und ein kühles Bier. So schmeckt der Sommer.
📜 Rezept: Würziger Grillspieß vom Holzkohlegrill
Zutaten für 4 Portionen:
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600 g Schweinsfilet vom Kärntner Bauern
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1 große rote Paprika
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2 rote Zwiebeln
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150 g Bauchspeck in Scheiben
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4 EL Olivenöl
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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1 TL getrockneter Rosmarin
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1–2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
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Salz & Pfeffer
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Holzspieße (in Wasser eingeweicht)
Beilage:
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Rosmarinerdäpfel aus dem Ofen
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Grüner Blattsalat mit Kernöl
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Bier nach Wahl
Zubereitung:
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Fleisch parieren, in 6 Stücke schneiden, flachdrücken.
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Mit Öl, Gewürzen & Knoblauch marinieren (mind. 1 Stunde).
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Zwiebel & Paprika grob würfeln, Bauchspeck in Streifen schneiden.
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Alles auf Holzspieße stecken: Fleisch – Zwiebel – Speck – Paprika – wiederholen.
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Auf Holzkohlegrill bei mittlerer Hitze rundum grillen (ca. 10–12 Minuten).
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Mit Erdäpfeln & Salat servieren – Mahlzeit!
👉 Wie sagst Du zu diesem Spießgericht? Schreib mir in die Kommentare – ich freu mich auf Deine Meinung!
Und wenn Du mehr solcher Rezepte suchst: Hier geht’s zum Kärntner Kochbuch 2.0
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