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Fritule |
Zurück bei Nataša – und der Duft von Fritule liegt in der Luft
Wenn Du oft in Valalta urlaubst – wie ich im Frühling und Herbst – dann kennst Du diese kleinen Glücksmomente: Sonnenuntergang, Meeresrauschen, ein Glas Malvazija… und ein Geheimtipp mitten im Wald.
Vor vielen Jahren stieß ich auf eine urige Konoba, verborgen unter Bäumen: ein Steinhaus mit Zeltvordach, Holztische, kein Luxus – aber eine Seele. Konoba Kvartin.
Die Chefin: Nataša – Gastgeberin, Seele des Hauses und Kellnerin in einer Person. Ihr Mann zauberte in der offenen Küche Fisch, Fleisch und Hausmannskost. Doch das Besondere war sie: freundlich, herzlich, unvergesslich.
Damals war das Lokal unser kulinarischer Fixpunkt. Doch dann zog sie um – in eine ungemütlichere Location an der Straße in Rovinj-Zentrum. Und wir verloren uns aus den Augen.
Und jetzt? Die Sensation! Nataša kehrt zurück – in der ehemaligen Konoba Bruna, direkt in Monsena, gleich neben meinem Wohnwagendepot "Val Zangone" bei Marko Jokic. Wer Marko kennt, weiß: Da stimmt die Qualität – und die Nachbarschaft erst recht!
Ich war heuer noch nicht dort, aber ich empfehle die neue „Konoba Kvartin“ von Herzen – weil ich weiß, dass Nataša Gastfreundschaft lebt wie keine andere.
Und wer erinnert sich noch an den besten Nachtisch dort? Richtig:
Rezept: Fritule – Natašas süße Verführung
Diese kleinen, fluffigen Krapfen mit Zitrone und Rum gab’s oft als kostenlosen Gruß nach dem Essen – wie ein süßer Kuss zum Abschied. Und so machst Du sie zu Hause – oder direkt im Wohnwagen in Valalta! 😉
Zutaten für ca. 20 Stück:
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250 g Weizenmehl (Type 405)
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1/4 Würfel frische Hefe
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1 Eigelb
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30 g weiche Butter
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50 g Zucker
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50 g Rosinen
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25 ml Rum
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2 TL Zitronenabrieb
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100 ml Milch (lauwarm)
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750 g Frittierfett
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Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
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Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Butter, Eigelb, Rum und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben.
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Die Hefe hineinbröckeln und die Milch zugeben. Alles gut 5 Minuten verkneten.
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Teig abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
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Rosinen unterkneten.
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Frittierfett auf 170 °C erhitzen.
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Mit zwei Löffeln kleine Portionen abstechen und ins heiße Fett geben. 3–4 Minuten goldbraun ausbacken.
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Abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Mein Tipp: Noch lauwarm mit einem Espresso genießen – dann bist Du gedanklich schon wieder in Rovinj!
📍 Konoba Kvartin (ehem. Bruna)
👉 Gleich neben dem Wohnwagendepot von Marko Jokic alias "Okram Ćikoj"
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