BBQ-Gefüllte Schweinskoteletts vom Grill

 




BBQ-Gefüllte Schweinskoteletts vom Grill

Herzhaft, saftig und 100 % selbst gemacht – so schmecken Koteletts richtig!

Meine Freundin hat mich auf eine köstliche Idee gebracht: Sie grillt gefüllte Schweinskoteletts – fix und fertig aus dem Fleischmarkt. Praktisch für den Alltag, klar. Aber ich, als alter Kochprofi, sage: Das geht besser – und vor allem frischer und viel aromatischer.

Denn echte Qualität beginnt beim Einkauf. Ich hol mir beim Fleischer meines Vertrauens ein schönes ausgelöstes Schweinskarree ohne Schwarte. Dann geht’s los – ganz einfach und mit viel Geschmack.


🛒 Zutaten für 4 Personen:

Für die gefüllten Koteletts:

  • 1000 g ausgelöstes Schweinskarree (ohne Schwarte)

  • 100 g Bacon (fein gewürfelt)

  • 1 große Zwiebel (gehackt)

  • 100 g Cheddar (gerieben)

  • 3–4 EL rauchige BBQ-Sauce (z. B. selbstgemacht oder eine gute aus Kärnten)

  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

  • Etwas Öl zum Anbraten

Für die Beilagen:

  • 600 g Erdäpfel (festkochend)

  • Öl zum Frittieren

  • Ochsenherztomaten (reif & regional)

  • Rote Zwiebel

  • Apfelessig, Öl, Salz, Pfeffer, frisches Basilikum


👨‍🍳 Zubereitung:

1. Koteletts schneiden & vorbereiten:

Das Schweinskarree in ca. daumendicke Scheiben schneiden – wie Brotscheiben. Jedes Stück sollte rund 250 g wiegen – nix für den Kindergeburtstag!

Mit einem kleinen, scharfen Messer Taschen einschneiden, dabei vorsichtig sein, dass man nicht durchsticht.

2. Füllung zubereiten:

Zwiebel und Bacon in einer Pfanne kurz anbraten. Dann vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den geriebenen Cheddar untermischen. Mit BBQ-Sauce, Salz und Paprikapulver abschmecken.

3. Füllen & würzen:

Die vorbereiteten Taschen mit der BBQ-Bacon-Käse-Mischung füllen. Außen salzen, pfeffern und mit etwas Paprikapulver bestreuen.

4. Grillen:

Die Koteletts bei mittlerer Hitze auf dem Grill (oder in der Grillpfanne) beidseitig kräftig anbraten, dann bei indirekter Hitze ca. 10 Minuten fertig garen – je nach Dicke.

5. Beilagen dazu:

Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden, in heißem Öl knusprig frittieren und leicht salzen.

Für den Tomatensalat die Ochsenherztomaten in Spalten schneiden, rote Zwiebel fein hobeln. Mit Apfelessig, Öl, Salz & Pfeffer marinieren. Frisches Basilikum darüber – fertig!


👉 Mein Tipp als Koch:
Wer mag, kann die Koteletts auch vor dem Grillen mit Zahnstochern fixieren – dann bleibt die Füllung sicher drin!


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❓Facebook-Frage zum Schluss:

Wie füllst DU deine Koteletts am liebsten – klassisch mit Schinken & Käse oder ganz kreativ?

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