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| Hendl vom Drehspieß |
Sommergenuss vom Grill – Saftiges Hendl vom Drehspieß mit Gartensalat
In letzter Zeit wurde bei uns viel gekocht – von der großen Gartenparty bis zu den Resten, die Stück für Stück verbraucht wurden.
Meine Mutter ist zum Glück wieder halbwegs fit und kann selbst kochen. Jetzt sind nur noch wir zwei – meine Frau und ich – am Tisch.
Und an so einem heißen Sommerabend braucht es kein großes Menü, sondern etwas Einfaches und Köstliches.
Meine Freundin brachte mich auf die Idee: Ein ganzes, nicht zu großes Huhn würzen, auf den Drehspieß stecken und am Gasgrill langsam braten. Das Ergebnis? Innen butterzart, außen knusprig – dazu ein frischer Salat aus dem Garten. Herz, was willst du mehr? 🌿🍗
Rezept: Saftiges Geflügel vom Drehspieß
Zutaten (für 2–3 Personen)
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1 ganzes Huhn (ca. 1,2–1,5 kg, am besten aus Kärntner Freilandhaltung)
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2 EL Sonnenblumenöl
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1 TL Salz
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½ TL frisch gemahlener Pfeffer
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1 TL Paprikapulver (edelsüß)
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1 Zweig Rosmarin, gehackt
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1 Zweig Thymian, gehackt
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Optional: 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
Für den Gartensalat:
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Gemischte Salatblätter aus dem Garten
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1 Tomate, gewürfelt
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½ Gurke, in Scheiben
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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3 EL Kürbiskernöl
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2 EL Apfelessig
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Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Das Huhn innen und außen mit Öl einreiben.
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Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und den gehackten Kräutern würzen. Knoblauch nach Belieben hinzufügen.
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Auf den Drehspieß stecken und im vorgeheizten Gasgrill bei indirekter Hitze (ca. 180 °C) 1,5 Stunden grillen.
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Währenddessen den Salat frisch zubereiten: Gemüse waschen, schneiden und mit Kürbiskernöl, Apfelessig, Salz und Pfeffer marinieren.
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Wenn das Huhn goldbraun und knusprig ist, vom Spieß nehmen, tranchieren und mit dem Salat servieren.
💡 Tipp vom Koch: Ein kleiner Grilltrick – stelle unter das Huhn eine Tropfschale mit etwas Wasser. So bleibt das Fleisch saftig, und der Grill bleibt sauber.
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