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| Zwetschkenfleck |
🍇 Zwetschkenfleck mit Blätterteig – der schnelle Sommergenuss
Wenn die Zwetschken in Kärnten reif sind, schlägt mein Herz höher. Ich liebe diesen fruchtigen, süß-säuerlichen Geschmack – besonders in einem knusprigen Zwetschkenfleck mit Blätterteig. Statt Germteig verwende ich die praktische Variante mit fertigem Blätterteig. Das geht schnell, gelingt immer und schmeckt einfach himmlisch!
📋 Zutaten (für ein Backblech)
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2 Rollen frischer Blätterteig (aus dem Kühlregal)
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ca. 800 g Zwetschken, entkernt und halbiert
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2–3 EL feiner Kristallzucker (je nach Süße der Früchte)
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1 TL Zimt
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1–2 EL Semmelbrösel (zum Aufsaugen des Fruchtsafts)
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1 Handvoll gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)
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1 Ei zum Bestreichen (für die Ränder)
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Staubzucker zum Bestäuben
👨🍳 Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – die zweite Rolle ggf. so anpassen, dass das ganze Blech bedeckt ist.
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Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Semmelbröseln leicht bestreuen – so wird der Boden nicht durchweicht.
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Zwetschken mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht auflegen.
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Mit Zucker und Zimt gleichmäßig bestreuen. Wer mag, gibt noch gehackte Nüsse drüber.
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Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen – das gibt eine schöne goldene Farbe.
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Ab ins Rohr! 25–30 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.
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Kurz abkühlen lassen, mit Staubzucker bestäuben – und am besten noch lauwarm genießen!
💡 Mein Tipp:
Du kannst dieses Rezept auch mit Marillen, Äpfeln oder einer Mischung aus Sommerobst machen. Wichtig ist nur, dass die Früchte nicht zu wässrig sind. Ein Löffel Sauerrahm dazu – und fertig ist das kleine Glück am Teller!
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