🍷 Donnerstag – Fein & Fesch Dreierlei vom Tatar – Beef, Lachs & Matjes

 

🍷 Donnerstag – Fein & Fesch

👉 Edle Küche für daheim – leicht, elegant und zum Eindruck schinden

Dreierlei vom Tatar – Beef, Lachs & Matjes

Manchmal ist „fein essen“ so eine Sache. Man zahlt ein kleines Vermögen, bekommt aber kaum was am Teller – und geht hungrig nach Hause. Wer mich kennt, weiß: Für mich ist das wie Sex mit Kondom – geht, aber das echte Gefühl fehlt.

Darum gibt’s heute etwas, das bei deinen Gästen maximalen Eindruck schindet, einfach nachzumachen ist und trotzdem elegant wirkt:
Dreierlei vom Tatar.

  • Beef Tatar – klassisch, kräftig, mit Würze.

  • Lachs Tatar – frisch, zart, ein Hauch Luxus.

  • Matjes Tatar – nordisch, würzig, überraschend.

Dazu gibt’s selbstgemachtes Weißbrot aus dem Airfryer, mit bestem Olivenöl bestrichen. So kommt das Schicki-Micki-Gefühl nach Hause – ohne, dass man danach noch einen Würstelstand braucht. 😉


📝 Zutaten (für 4 Personen)

Beef Tatar

  • 200 g Rinderfilet (sehr frisch, fein gehackt)

  • 1 Eigelb

  • 1 TL Senf (scharf oder Dijon)

  • 1 TL Kapern, fein gehackt

  • 1 kleine Schalotte, gewürfelt

  • 1 TL Ketchup

  • 1 Spritzer Worcestersauce

  • Salz, Pfeffer, Chili nach Geschmack

Lachs Tatar

  • 200 g frisches Lachsfilet (Sushi-Qualität, fein gewürfelt)

  • 1 TL Zitronensaft

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 TL Schnittlauch, fein geschnitten

  • Salz, weißer Pfeffer

Matjes Tatar

  • 200 g Matjesfilets, fein gewürfelt

  • 1 TL Apfel, fein gewürfelt

  • 1 TL rote Zwiebel, gehackt

  • 1 TL Sauerrahm

  • ½ TL Senf

  • Pfeffer

Weißbrot aus dem Airfryer

  • 1 Ciabatta oder Baguette

  • Gutes Olivenöl

  • Grobes Meersalz


👨‍🍳 Zubereitung

  1. Beef Tatar: Fleisch sehr fein hacken (kein Faschiertes verwenden!). Mit den restlichen Zutaten mischen, kräftig abschmecken.

  2. Lachs Tatar: Lachs in kleine Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft und Öl mischen, Schnittlauch dazu – frisch servieren.

  3. Matjes Tatar: Matjes, Apfel und Zwiebel fein schneiden, mit Sauerrahm und Senf verrühren.

  4. Weißbrot: Baguette in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln, leicht salzen und im Airfryer 5–6 Minuten bei 200 °C goldbraun rösten.


🍽️ Anrichten

  • Drei kleine Schälchen oder Ringe vorbereiten.

  • Je ein Tatar hübsch hineinfüllen.

  • Mit Kresse, Schnittlauch oder Kapern garnieren.

  • Dazu die knusprigen Brotscheiben servieren.

So sieht’s aus, als hättest du eine Haubenküche im Wohnzimmer – und das Beste: Du musst dafür nicht mal einen Smoking anziehen.

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❓ Und jetzt die Frage an euch für Facebook:
Welches Tatar würdet ihr als Erstes probieren – Beef, Lachs oder Matjes?

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