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Amêijoas à Bulhão Pato |
🇵🇹 Kulinarische Reise durch Portugal – echt, ehrlich & ohne Schnickschnack
Diese Woche bleibt meine Küche im schönen Kärnten kalt. 🥲 Warum? Weil es mich – meine liebe Frau und zwei wunderbare Freunde – wieder in die Ferne zieht. Neun Tage lang geht’s mit dem Zug quer durch Portugal: von der Algarve über Lissabon bis hinauf nach Porto.
Und eines ist klar: Keine Touristentempel, keine Haubenküche mit Michelin-Sternchen und schon gar kein Sushi, Burger oder Schnitzel. Nein – ich will das echte Portugal schmecken.
👉 Statt Aperol Spritz, weißen Spritzer oder Prosecco gibt’s nur portugiesisches Bier, Vinho Verde, Vinho Verano und natürlich den berühmten Kirschlikör Ginjinha.
👉 Statt Schicki-Micki-Speisesälen ziehen mich die kleinen Tascas an – ehrliche Lokale, wo die Portugiesen selber essen, wo gekocht wird wie bei Mama, wo Touristen oft gar nicht hingehen.
Die Sprache? Nun ja – Portugiesisch kann ich nicht. Aber mit ein bissl Englisch, Französisch und vor allem Händen und Füßen wird’s schon gehen. 😉 Meine große Hoffnung: Dass mir die Wirte und Mamas in den Küchen das eine oder andere Rezept verraten, das ich euch daheim im Blog weitergeben kann.
Also bleibt dran: Ich nehme euch mit auf meine kulinarische Zugreise – täglich gibt’s neue Geschichten, Anekdoten und Rezepte direkt aus der portugiesischen Küche.
Rezept aus Portugal: Amêijoas à Bulhão Pato
(Portugiesische Venusmuscheln in Knoblauch-Weißweinsauce)
Ein Klassiker, den man in fast jeder kleinen Tasca an der Küste findet – perfekt als Vorspeise oder mit Brot zum Tunken.
Zutaten (für 4 Personen)
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1 kg frische Venusmuscheln (gut gewässert)
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4 Knoblauchzehen, fein gehackt
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100 ml trockener Weißwein
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1 Bund frische Petersilie, grob gehackt
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60 ml Olivenöl
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1 Bio-Zitrone
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Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Die Muscheln gut waschen und kontrollieren, beschädigte aussortieren.
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In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch kurz darin anschwitzen.
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Die Muscheln hinzufügen, mit Weißwein ablöschen und zugedeckt 5–7 Minuten köcheln lassen, bis sich die Schalen geöffnet haben.
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Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
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Petersilie darüberstreuen und sofort mit frischem Weißbrot servieren.
👉 Tipp: In Portugal wird oft noch ein kleiner Schuss Olivenöl roh über die fertigen Muscheln geträufelt – gibt einen extra Kick!
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Frage für Facebook:
Warst du schon mal in einer echten portugiesischen Tasca? Und welches Gericht hat dich dort begeistert?
Willst du, dass ich für jeden Reisetag einen kleinen Artikel mit Rezept schreibe – also quasi ein kulinarisches Tagebuch durch Portugal?
Foto von WikiSleep App auf Unsplash
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