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Spaghetti ai Frutti di Mare |
🐟 Freitag – Freitagsfang
Spaghetti ai Frutti di Mare – Urlaubsfeeling auf dem Teller
Wenn ich monatelang am Meer in Valalta bin, kaufe ich meine Meeresfrüchte direkt beim Fischer oder am Markt – fangfrisch, glänzend und duftend nach Meer.
Doch hier im Kärntnerland, weit weg vom Meer, sieht das anders aus. „Frischer Fisch“ aus der Kühlvitrine ist meist alles andere als frisch – und das schmeckt man auch. Ganz ehrlich: lieber Tiefkühlware vom Hofer, die schockgefrostet direkt nach dem Fang wird, als altbackene Ware vom Supermarktregal.
Denn guter Geschmack beginnt mit Ehrlichkeit – und die finde ich eher in der Tiefkühltruhe als in falschen Etiketten. 😉
Also: Augen zu, Musik an, Weißwein einschenken – und ab in die Küche!
Heute gibt’s: Spaghetti ai Frutti di Mare.
🍝 Zutaten für 4 Personen
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400 g Spaghetti
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400 g Meeresfrüchte-Mix (TK, aufgetaut – z. B. Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)
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3 EL Olivenöl
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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½ Chilischote (optional, fein geschnitten)
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150 ml Weißwein (trocken)
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200 g passierte Tomaten (Dose)
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1 TL Tomatenmark
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Salz & frisch gemahlener Pfeffer
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1 Bund Petersilie, gehackt
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etwas Zitronensaft
👨🍳 Zubereitung
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Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
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In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Chili kurz anschwitzen – sie sollen duften, nicht bräunen!
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Die aufgetauten Meeresfrüchte hinzufügen und 2–3 Minuten anbraten.
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Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann passierte Tomaten und Tomatenmark dazugeben.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 5–6 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist.
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Spaghetti abseihen und direkt in die Pfanne geben. Alles gut vermengen, kurz durchschwenken.
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Mit Petersilie und Zitronensaft abschmecken – fertig ist der Geschmack des Südens!
🍷 Tipp vom Koch:
Ein Glas Pinot Grigio oder Vermentino rundet das Gericht perfekt ab. Und wer’s richtig italienisch mag, gibt noch ein paar Kirschtomaten und einen Hauch Knoblauchöl drüber – mamma mia! 🇮🇹
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