Asiatische Entenpfanne – Restl trifft Fernost

 



Wok mit Ente



🥢 Weltreise am Teller

Asiatische Entenpfanne – Restl trifft Fernost


🥢 Wenn die Ente plötzlich asiatisch spricht

Kennst du das? Da bleibt eine halbe Ente übrig – und plötzlich steckt mehr Potenzial drin als in manch politischer Koalitionsverhandlung.
Also dachte ich mir: Warum nicht eine kulinarische Weltreise draus machen?

Asiatische Entenpfannen hab ich früher oft nach Dienstschluss improvisiert, wenn vom Buffet etwas übrig war. Heute ist’s Luxus, denn mit gutem Bratenfleisch schmeckt’s noch viel besser. Und vor allem: Es geht schnell. Sehr schnell. Perfekt nach einem langen Tag, wenn die Motivation für eine aufwendige Küche irgendwo zwischen Couch und Fernseher verschwunden ist.


🥘 Rezept: Asiatische Entenpfanne

✅ Zutaten (für 3–4 Personen)

  • ca. 300–400 g übrig gebliebenes Entenfleisch, klein geschnitten oder gezupft

  • 1 Paprika (rot oder gelb)

  • 2 Karotten

  • 1 Zwiebel

  • 1 kleine Zucchini oder etwas Chinakohl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer

  • 3 EL Sojasauce

  • 1 EL Honig oder brauner Zucker

  • 1 EL Reisessig oder Zitronensaft

  • 1 TL Sesamöl (optional, aber genial)

  • 1 EL Öl zum Anbraten

  • Chiliflocken nach Geschmack

  • Frühlingszwiebel zum Garnieren

  • Beilage: Basmatireis oder Eiernudeln


👨‍🍳 Zubereitung

  1. Gemüse schneiden: Alles in feine Streifen oder Würfel schneiden. Je dünner, desto schneller geht’s.

  2. Anrösten: In einer großen Pfanne oder einem Wok Öl erhitzen. Zwiebel, Karotten, Paprika und Ingwer kräftig anbraten.

  3. Knoblauch dazu: Kurz mitrösten – aber wirklich nur kurz, sonst wird’s bitter.

  4. Sauce mischen: Sojasauce, Honig, Essig und Sesamöl verrühren.

  5. Ente einlegen: Entenfleisch in die Pfanne geben, Sauce drüber und alles 2–3 Minuten durchschwenken.

  6. Finale: Mit Chili und Frühlingszwiebel toppen.

  7. Servieren: Mit Reis oder Nudeln – und einem zufriedenen Blick, weil die Restl-Küche wieder einmal gewonnen hat.


💡 Tipps vom Opa-Kochlöffel

  • Übrige Entenknochen? Auskochen → perfekter Fond für asiatische Nudelsuppen.

  • Ein Spritzer Orangensaft macht die Pfanne frischer.

  • Wenn’s richtig asiatisch schmecken soll: 1 TL Austernsauce dazu.


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Schnelle asiatische Entenpfanne aus Resten vom Sonntagsbraten. Zart, würzig, perfekt für die schnelle Küche.

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