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| Selcher mit Senf und Kren |
🎲 Heiße Selchwurst für große Kinder
Wenn Gitti & Friedl rufen, dann wird gespielt – und g’schmackig gegessen!
Diesen Freitag steht der ultimative Spieleabend am Programm. Gitti & Friedl haben uns (die Naturist Valalta Fans) eingeladen – und die zwei überlassen absolut nichts dem Zufall. Da wird nicht „Mensch ärgere dich nicht“ gespielt… nein, nein… wir bewegen uns in der Königsklasse: Rummycup, Rätselraten, Klepotetz & Co.
Spiele für große Kinder eben – genau unser Niveau! 😁
Und damit wir uns beim Würfeln, Deuten, Raten und Schmähführen nicht verausgaben, haben die beiden Spieleleiter auch für eine ordentliche Labung aus Kärnten gesorgt.
Das Beste:
Wir werden mit dem Auto von zuhause abgeholt – so elegant, dass selbst die Polizei bei jeder Alkoholkontrolle nur höflich salutieren könnte. Friedl hat einfach an alles gedacht.
🍽️ Heiße Selchwurst mit Sauerkraut & Bauernbrot
Ein Teller voller Erinnerungen an die guten alten Markttage
Weißt du noch, wie herrlich das früher war? Wurststand am Markt, dampfende Selchwurst, Senf, Kren, Schwarzbrot – und du brauchst weder Messer noch Gabel. Einfach reinbeißen, eintauchen, genießen.
Einfach. Ehrlich. Glück pur.
Genau dieses Gefühl holen wir uns heute zurück auf den Küchentisch.
🥘 Zutaten (für 4 hungrige Spieler):
Selchwurst
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4 Selchwürste (am besten vom Bauern nebenan)
Sauerkraut
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500 g Sauerkraut
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1 Zwiebel, fein gewürfelt
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1 Knoblauchzehe
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2 Wacholderbeeren
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3 EL Schmalz
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2 Lorbeerblätter
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1 Msp. ganzer Kümmel
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1–2 EL griffiges Mehl
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300 ml Rindssuppe
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Salz & Pfeffer
Zum Servieren
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Frisch geriebener Kren
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Wenger-Senf (oder dein Lieblingssenf)
👨🍳 Zubereitung
1. Sauerkraut
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Vorbereiten: Falls das Sauerkraut zu sauer ist – kurz abspülen.
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Aromabasis: Schmalz erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und zerdrückte Wacholderbeeren anschwitzen. Lorbeer & Kümmel dazu.
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Eindicken: Mehl kurz einrühren – das gibt später die „g’schmeidige Bindung“.
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Aufgießen: Mit der Rindssuppe ablöschen.
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Köcheln: Das Sauerkraut hinzufügen und 20–30 Minuten leicht simmern lassen.
2. Selchwürste
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In heißem Wasser ca. 20 Minuten ziehen lassen – NICHT kochen, sonst platzen sie wie ein schlecht geplanter Zug beim Rummycup.
3. Anrichten
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Eine heiße Selchwurst auf das duftende Sauerkraut legen.
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Frischen Kren darüber.
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Klecks Wenger-Senf dazu.
Und schon steht ein echter Kärntner Markttag am Tisch!
🍺 Tipp vom Peter:
Wie früher am Markt:
Wurst in die Hand, direkt in Senf & Kren tauchen, herzhaft abbeißen.
Dazu ein kaltes Bier –
und für Friedl wie immer ein „Bleifreies“, weil er ja keinen Alk mag. 😉
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