„Kasnocken – der Kantinenhit“

 


Käsespätzle


🍲 Montag – Montags-Menü

👉 Klassiker aus der Kantine neu gedacht: gut, günstig & g’schmackig

Kasnocken mit Röstzwiebel – der Kantinenhit zum Nachkochen

Wenn ich zurückdenke an meine Zeit in der Personalverpflegung, dann gab es ein paar Gerichte, die einfach immer gingen: Gulasch, Wienerschnitzel, faschierte Laberl, Spaghetti Bolognese, gebackenes Fischfilet – und natürlich Kasnocken.
Ein echter Renner! Warum? Weil sie einfach gut, günstig und unglaublich g’schmackig sind.

Das Schöne daran: Mit ein paar simplen Zutaten zauberst du dir den Geschmack der Kantine nach Hause – allerdings in besserer Qualität und mit dem gewissen Extra.


🧀 Zutaten (für 4 Portionen)

  • 400 g Mehl (glatt oder griffig, je nach Vorliebe)

  • 4 Eier

  • 200 ml Wasser oder Milch

  • 1 TL Salz

Für die Käsemischung:

  • 250 g würziger Bergkäse (z. B. Gailtaler Almkäse oder würziger Emmentaler)

  • 150 g mildere Sorte (z. B. Gouda oder Edamer)

Für das Topping:

  • 2 große Zwiebeln

  • 2 EL Mehl

  • Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken

  • frische Petersilie zum Garnieren


👨‍🍳 Zubereitung

  1. Teig anrühren
    Mehl, Eier, Wasser/Milch und Salz zu einem zähflüssigen Teig schlagen. Mit dem Kochlöffel kräftig rühren, bis Blasen entstehen.

  2. Nocken kochen
    In reichlich Salzwasser durch ein Spätzlesieb oder mit dem Messer Nockerl ins kochende Wasser schaben. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit dem Siebschöpfer herausheben und abtropfen lassen.

  3. Käsemischung einarbeiten
    Die heißen Nockerln lagenweise in eine Schüssel geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und kräftig durchmischen, bis alles schön cremig verschmilzt.

  4. Röstzwiebeln vorbereiten
    Zwiebeln in feine Ringe schneiden, leicht in Mehl wenden und in heißem Fett knusprig goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  5. Anrichten
    Die Kasnocken auf Tellern anrichten, mit Röstzwiebeln und gehackter Petersilie bestreuen – fertig ist der Kantinenklassiker!


✨ Tipp vom Profi

  • Wer es noch würziger mag, gibt etwas Muskat oder Pfeffer in den Teig.

  • Die Käsemischung entscheidet über den Geschmack – ruhig mit regionalen Sorten spielen!


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