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| Paprikahendl mit Nudeln „Peter Stelzl – Originalfotografie“ |
📘 Paprikahendl ohne Haut – vielleicht liebt’s heute sogar mein Enkel?
Serie: Familienküche & Erinnerungen
Heute wird gelernt – und hoffentlich gut gegessen
Nach der Schule kommt mein Enkel vorbei. „Geschichte“ steht am Plan – und ich hoffe, dass er nicht nur den Übergang zu den Hochkulturen versteht, sondern auch meine Küche revolutionär gut findet.
Heikel ist er ja… genau genommen sehr heikel… obwohl alle behaupten: „Der isst eh alles!“ Ja, von wegen.
Heute also mein Versuch, ihn für ein Gericht zu gewinnen, das früher bei uns daheim ein kleines Drama ausgelöst hat: Paprikahendl.
Meine Frau hat es früher gehasst. Nicht wegen dem Hendl – sondern wegen der schlatzigen Haut, wie man bei uns in Kärnten sagt. Bei ihren Eltern gab’s das Hendl immer mit labbriger Haut serviert. Da wird’s sogar mir übel.
Also habe ich das Grundübel beseitigt: Ich koche Paprikahendl nur ohne Haut. Seither liebt sie es! Vielleicht heute auch mein Enkel. Wir werden sehen.
🍽️ Rezept für Paprikahendl mit Nudeln
Zutaten (für ca. 4 Portionen)
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1 Hendl vom Bauern oder Bio-Hendl vom Hofer (Wech)
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1 Zwiebel, grob geschnitten
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2 Paprikaschoten, in Streifen
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2 Tomaten, gewürfelt
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1 EL Öl oder 1 EL Schweineschmalz
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Salz, Pfeffer
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Paprikapulver (Rubino von Wiberg)
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Kümmel
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Majoran
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1 Suppenwürfel
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1 Tasse Wasser
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Nudeln oder Spätzle nach Wahl
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Optional: 1 Klecks Sauerrahm
Zubereitung
1. Hendl vorbereiten
Das Hendl gut waschen, trocken tupfen und die Haut abziehen. Macht das Gericht leichter, bekömmlicher – und erspart meiner Frau Flashbacks aus der Kindheit.
2. Zwiebel anrösten
In Öl oder Schmalz goldbraun anbraten. Das gibt den süßen Grundton der Sauce.
3. Hendl + Paprika anbraten
Hendlstücke und Paprikastreifen zugeben und rundum leicht Farbe nehmen lassen.
4. Würzen & schmoren
Tomaten, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eine Prise Kümmel und Majoran dazu.
Suppenwürfel im Wasser auflösen und angießen.
60 Minuten zugedeckt schmoren lassen.
5. Sauce fein pürieren
Hendlstücke herausnehmen. Die Sauce mit Mixstab oder im Thermomix cremig pürieren.
Zu dünn? Mit etwas Mehl oder Maizena binden.
6. Servieren
Nudeln oder Spätzle auf den Teller, Hendl drauf, Sauce drüber, ein Klecks Sauerrahm oben drauf – fertig.
Fazit
Paprikahendl ohne Haut ist bei uns zur Familienfrieden-Variante geworden. Meine Frau liebt es jetzt – und vielleicht heute auch mein Enkel.
Und selbst wenn nicht: Ein Paprikahendl, das am nächsten Tag noch besser schmeckt, ist nie eine schlechte Entscheidung.
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