⭐ PROMI-TOPF MIT JOSEF HADER

 



PROMI-TOPF MIT JOSEF HADER

Topfenknödel & ein Knödel, der zurückspringt



Josef Hader – Schauspieler & Liebhaber von Topfenknödeln

Einleitung

Heute hat mich eine Mail erreicht, die mich ehrlich gefreut hat: Die Presseabteilung von Josef Hader hat geantwortet – ja, der Hader. Schauspieler, Kabarettist, Charakterkopf, Philosoph mit Schmunzelfalte.

Ich mag diesen Mann. Er wirkt nie so, als müsste er sich für eine Rolle verbiegen. Eher so, als würde er einfach Josef Hader sein – echt, ungekünstelt, leicht grantig. Genau der Schmäh, den wir Österreicher lieben.

Und seine Leibspeise für meine Serie „Prominente erzählen mir ihre Leibspeise“:
👉 Topfenknödel mit Zwetschkenröster
Ein Klassiker aus der Monarchie, flaumig, warm und immer ein bissl sentimental.


„Foto: © Lukas Beck“



😂 Der legendäre Rückspring-Knödel

Jetzt muss ich dir etwas erzählen – Peter-Opa-Style.

Vor über 50 Jahren wollte ich meiner frischgebackenen Sibylle voller Liebe Topfenknödel zaubern. Liebe war drin – aber viel zu viel Grieß auch.

Die Knödel waren so hart, dass wir einen aus dem 3. Stock auf die Radetzkystraße fallen ließen.
Ergebnis:
➡️ Der Knödel sprang tatsächlich zurück – bis zum 1. Stock.

Tennisbälle hätten sich geschämt.

Daher, lieber Herr Hader – Ihre Wahl ist perfekt. Und diesmal wird's garantiert nix Sprungfedriges.


Topfenknödel



🍽️ Rezept: Haders flaumige Topfenknödel mit Zwetschkenröster

(Für 4 Personen oder 2 große Schleckermäuler)


Zutaten – Knödel

  • 500 g Topfen (20 %, schön bröselig)

  • 2 Eier

  • 80 g Butter, weich

  • 60–80 g Grieß (bitte nicht übertreiben 😉)

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 2 EL Kristallzucker

  • 1 Prise Salz

  • Abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Zum Wälzen

  • 100 g Butter

  • 150 g Semmelbrösel

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Zimt (optional)

Zwetschkenröster

  • 500 g Zwetschken, entkernt

  • 80 g Zucker

  • 1 Zimtstange

  • 2 EL Wasser

  • 1 Spritzer Zitronensaft


🥄 Zubereitung

1. Knödelmasse vorbereiten

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren.
Eier unterheben, Topfen einarbeiten.
Zum Schluss Grieß dazu und mindestens 30 Minuten rasten lassen.
Profi-Tipp: Je länger die Masse zieht, desto flaumiger die Knödel.


2. Zwetschkenröster kochen

Zwetschken, Zucker, Zimtstange und Wasser in einen Topf geben.
Bei kleiner Hitze 10–15 Minuten köcheln.
Mit Zitronensaft abrunden.


3. Knödel formen & kochen

Knödel mit nassen Händen formen.
In leicht siedendes Wasser legen (nicht kochen!).
10 Minuten ziehen lassen.


4. Brösel rösten

Butter schmelzen.
Brösel und Zucker darin goldbraun rösten.
Zimt nach Geschmack.


5. Knödel wälzen

Topfenknödel aus dem Wasser heben, in den Bröseln wälzen – servieren und genießen.


🎬 Kurz-Bio von Josef Hader

  • 1962 geboren in Waldhausen (OÖ)

  • Schulzeit in Melk – früh Kabarett, früh erfolgreich

  • 1990 Deutscher Kleinkunstpreis

  • 1991 Co-Autor von Indien – 1993 verfilmt, Kult

  • 2000–2015 Erfolgsfilme: Komm süßer Tod, Silentium, Der Knochenmann, Das ewige Leben

  • 2017 Regiedebüt Wilde Maus (Berlinale)

  • Tourt bis heute mit Soloprogrammen
    Ein Mann, der die österreichische Kultur geprägt hat – mit Hirn, Schmäh & Tiefgang.


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Magst du deine Topfenknödel lieber flaumig oder eher fest – und hattest du schon einmal eine legendäre Knödelpanne?


(Foto © www.lukasbeck.com)


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