Abgeschmalzene Strankalan

 

Strankalan mit Brösel 


drei Sorten Gartenfrische Strankalan


Abgeschmalzene Strankalan – Gesund, einfach & köstlich

Heute war ich beim Delikatessen-„Hofer“ und habe etwas ergattert, das nicht jeden Tag im Regal liegt: breite grüne Bohnen. Ich sage dazu breite Strankalan, viele nennen sie Fisolen – egal wie, Hauptsache frisch und knackig!

Und heute kommt etwas auf den Tisch, das aus einer Zeit stammt, als man noch richtig gekocht hat. Ohne „Low Carb“, „Intervallfasten“ oder „Superfood-Marketing“. Einfach, bodenständig und wohltuend – nicht nur für den Gaumen, sondern für den ganzen Körper.


Warum gerade Strankalan?

Es muss nicht immer Steak, Calamari oder Schnitzel sein. Unser Körper braucht ab und zu eine Pause – etwas Leichtes, Gesundes, und vor allem Fleischfreies.
Viele kümmern sich um Haare, Haut und Füße… aber die Verdauung? Fehlanzeige!
Dabei ist sie der Motor von allem. Wer sich ausgewogen ernährt, braucht nach dem Toilettengang oft nicht mehr als ein bisschen Wasser. Das haben uns Naturvölker vorgemacht – ich hab das schon als Lehrling gelernt.

Heute dreht sich alles um Strankalan mit Brösel, abgeschmalzen – ein rustikales Traditionsgericht aus Kärnten, das mich sofort in meine Lehrzeit zurückversetzt.


Rezept: Abgeschmalzene Strankalan mit Salzerdäpfel

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 kg Strankalan (grüne breite Bohnen)

  • 250 g Bauchspeck, klein nudelig geschnitten
    (Vegetarier lassen ihn einfach weg)

  • 2 Zehen Knoblauch, gehackt

  • 1 Handvoll Blattpetersilie, fein geschnitten

  • 1 EL Butter

  • 4 EL Semmelbrösel – noch besser: Pankobrösel

  • Salz & Pfeffer


Zubereitung:

  1. Strankalan waschen, putzen und die Enden schneiden.

  2. Je nach Geschmack ganz lassen oder halbieren.

  3. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.

  4. In der Zwischenzeit den Speck von der Schwarte befreien und klein schneiden.

  5. Butter in der Pfanne erhitzen und Speck knusprig braten.

  6. Brösel kurz mitrösten, bis sie goldbraun sind.

  7. Strankalan abseihen und in der Pfanne abschmelzen – alles gut durchschwenken.

  8. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.

  9. Petersilie darüber – fertig!

Tipp:
Dazu passen Salzerdäpfel – sie runden das Gericht perfekt ab und liefern die idealen Kohlenhydrate.


Gesund, ehrlich & uralt

Das Gericht ist ein Geschenk der Natur – leicht, bekömmlich und voller Geschmack.
Haut, Haare, Verdauung… alles froh, alles in Balance.

So kocht man frisch, so kocht man nachhaltig.
Probier’s aus – dein Körper wird es dir danken!


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Frage für Facebook:

Hast du schon einmal Strankalan so zubereitet oder kennst du ein anderes Lieblingsgericht mit Bohnen?


Kommentare

  1. Ich schmalze mir die Strankalan immer ganz einfach nur mit Grammeischmalz, Salz und Pfeffer ab, sonst nichts

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