🎄 Advent wie bei den Pöhlandern – einfach gemütlich


Ungarische Gulaschsuppe © Stelzl Peter


Istrianische Jota © Stelzl Peter




⭐ Adventfeier im Pöhlander-Garten

🌟 Ungarische Gulaschsuppe & istrianische Jota für 30 hungrige Weihnachtsfans

🎄 Advent wie bei den Pöhlandern – einfach gemütlich

Heuer ist es wieder so weit: Die legendäre Adventfeier im Pöhlander-Garten steht vor der Tür.
Wie jedes Jahr wird gefeiert – gemütlich, herzlich und genau so, wie man Advent im Familien- und Freundeskreis genießt.

Petra, die fröhliche Hausherrin, lädt auch heuer zu ihrem ultimativen Adventfest.
Mit dabei sind Familie, alte und neue Freunde, viele Gespräche über vergangene Zeiten und schöne Momente, die gerade entstehen – und solche, auf die man sich schon freut.
Ein Abend voller Wärme, Lichter und echter Begegnungen.

Die Einladung? Kurz, herzlich, typisch Petra:

„Hallo, ich plane am 20.12. eine Adventsfeier. Wer dabei sein möchte, bitte nichts einplanen. Würde mich auf euch alle freuen 😘“

Und ich?

Ich komme natürlich nicht mit leeren Händen, sondern mit zwei großen Töpfen Glück:

  • einem Topf ungarischer Gulaschsuppe

  • einem Topf istrianischer Jota

  • dazu frische Kaisersemmeln, damit keiner verhungert

Wenn rund 30 Leute im Garten stehen, braucht’s genau sowas.

Während andere Glühwein, Glühmost oder Punsch trinken, bleib ich mir treu:
👉 Ein kaltes Bier geht immer. Oder zwei.


Peter legt auf


Der Garten ist festlich geschmückt, warme Lichter überall, Weihnachtsmusik in der Luft –
und weil ich mit meiner JBL Partybox anrücke, wird’s garantiert nicht zu besinnlich.
Rockige Weihnachtslieder statt Stillen Nacht – es soll ja keine Geriatriefeier werden 😉

Genau so soll Advent sein.
Ehrlich. Laut. Warm. Gemeinsam.


🥣 Rezept: Ungarische Gulaschsuppe

Perfekt für große Runden (20–30 Portionen)

✅ Zutaten

(für einen großen Topf, ca. 12–15 Liter)

  • 3 kg Rindergulasch (Wade oder Schulter)

  • 1,5 kg Zwiebeln, fein gewürfelt

  • 6 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 kg Erdäpfel, gewürfelt

  • 4 rote Paprikaschoten

  • 4 Karotten

  • 3 EL Tomatenmark

  • 5 EL Paprikapulver edelsüß

  • 1 EL Paprikapulver scharf (oder nach Geschmack)

  • 2 TL Kümmel, ganz

  • 2 TL Majoran

  • 3 Lorbeerblätter

  • Salz & Pfeffer

  • optional: 1–2 Chilischoten

  • ca. 4 Liter Rindsuppe oder Wasser

  • Öl oder Schmalz zum Anrösten

Dazu:
Frische Kaisersemmeln – passen immer und gehen immer weg.

✅ Zubereitung

  1. Zwiebeln anschwitzen
    In einem großen Topf Zwiebeln in Schmalz langsam goldgelb rösten.
    Das ist das Herzstück – hier entsteht der Geschmack.

  2. Fleisch anrösten
    Fleisch portionsweise zugeben und kräftig anrösten, bis es Farbe bekommt.

  3. Paprika & Tomatenmark
    Tomatenmark kurz mitrösten, dann Paprikapulver einrühren.
    Achtung: nicht zu heiß, sonst wird’s bitter.

  4. Würzen
    Knoblauch, Kümmel, Majoran, Lorbeer und Chili einrühren.

  5. Aufgießen
    Mit Rindsuppe oder Wasser bedecken und sanft köcheln lassen.

  6. Gemüse dazu
    Paprika, Karotten und Erdäpfel einlegen und alles 1,5–2 Stunden leise köcheln lassen.

  7. Abschmecken
    Mit Salz, Pfeffer und Schärfe finalisieren.
    Die Suppe soll kräftig, würzig und leicht sämig sein.

🍽️ Servieren
Heiß schöpfen, Semmel dazu – fertig ist das Adventsglück.


🥣 Rezept: Istrianische Jota

Deftige Bohnensuppe mit Sauerkraut – ehrlich & bodenständig

✅ Zutaten (für 4 Personen – einfach hochrechnen!)

  • 200 g gefleckte Bohnen (über Nacht einweichen)

  • 200 g Erdäpfel, geschält & klein gewürfelt

  • 200 g Sauerkraut

  • ca. 60 g Bauchspeck (oder mehr 😉)

  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1 EL Mehl

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Lorbeerblatt

  • 200 g geräucherte Schweinerippe
    (oder der Knochen vom istrischen Schinken – der ist Gold wert!)

  • Salz & Pfeffer

Optional:

  • eine grobe Hauswurst (bei uns „Braunschweiger“) – sehr empfehlenswert

✅ Zubereitung

  1. Bohnen kochen
    Eingeweichte Bohnen in frischem Wasser weich kochen.

  2. Kraut & Erdäpfel
    Sauerkraut mit Schweinerippe und Erdäpfeln separat weich kochen.

  3. Speckbasis
    Bauchspeck im eigenen Fett auslassen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.

  4. Binden
    Mit Mehl stauben, kurz umrühren, etwas Wasser zugeben.

  5. Alles zusammenführen
    Bohnen, Kraut, Erdäpfel, Rippchen, Lorbeer und Tomatenmark zugeben, mit Wasser auffüllen und köcheln lassen.

  6. Abschmecken
    Salzen, pfeffern – fertig ist eine ehrliche, herzhafte Jota.

👉 Diese Art von Minestra gibt es in vielen Varianten:
mit frischem Mais, Fenchelkraut oder mit Nudeleinlage – dann werden die Bohnen passiert.
Aber so schmeckt sie für mich am besten.


🎄 Fazit
Zwei Töpfe, ca. 30 Leute, gute Musik, kaltes Bier und ehrliche Gespräche.
Mehr braucht Advent nicht.

Und jetzt sag ehrlich:
👉 Team Gulaschsuppe oder Team Jota? Oder so wie ich: beides 😄



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