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| Bratstelze |
Heute einfach gekocht – Bratstelze wie im Schweizerhaus 🇦🇹🍺
Manchmal muss man nicht stundenlang in der Küche stehen.
Heute war so ein Tag. Eigentlich hab ich gar nicht gekocht – eher aufgewärmt mit Stil.
Beim Hofer hab ich mir zwei kleine Bratstelzen mitgenommen. Vorgegart, fix und fertig vorbereitet. Genau richtig für Tage, an denen man trotzdem was G’scheites essen will.
Ab in den Backofen (oder Airfryer), 30 Minuten bei 150 Grad.
Zum Schluss noch 5 Minuten volle Hitze – und zack:
👉 Schwarte knusprig, Fleisch saftig.
Und während die Stelze vor sich hin brutzelt, schweifen die Gedanken ab …
Kennst du das Schweizerhaus im Prater?
Dort bestell ich immer Schweinsstelze. Für mich ehrlich gesagt die beste, die ich je gegessen hab. Kein Firlefanz, keine Beilagenorgie.
Genau so mag ich sie:
Senf
frisch geriebener Kren
Essiggurkerln
knuspriges Roggenbrot vom Biobäcker Nadrag
Mehr braucht’s nicht.
Dazu ein klassisches Märzenbier – und der Tag ist gerettet.
Eigentlich fehlt jetzt nur noch tschechische Blasmusik, dann wär ich gedanklich schon wieder im Prater, beim Kolaritsch, zwischen Bierbank, Kastanien und guter Laune. 🎺🍺
Rezept: Bratstelze einfach & ehrlich
Zutaten (für 2 Personen)
2 kleine, vorgegarte Bratstelzen (z. B. Hofer)
Senf
Frischer Kren
Essiggurkerln
Roggenbrot (am besten vom Biobäcker)
2 Märzenbier (Pflicht 😉)
Zubereitung
Backofen oder Airfryer auf 150 °C vorheizen.
Bratstelzen auf ein Gitter oder Blech legen.
30 Minuten langsam aufwärmen.
Temperatur erhöhen oder Grillfunktion einschalten.
5 Minuten knuspern, bis die Schwarte kracht.
Mit Senf, Kren, Gurkerln und Brot servieren.
Bier aufmachen. Lächeln. Genießen.
Manchmal ist gutes Essen genau das:
ehrlich, unkompliziert und mit einer Portion Erinnerung serviert.
Sag mir:
👉 Team Schweizerhaus oder selber daheim knuspern?

Ich glaube, Schwezerhausstelze ist kaum zu schlagen
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