🇵🇹 Caldo Verde & Bifana: Zwei Klassiker aus Lissabon

 

Caldo Verde



🌍 Weltreise am Teller – Portugal

🇵🇹 Caldo Verde & Bifana: Zwei Klassiker aus Lissabon

Manchmal sind’s die kleinen Dinge, die in Erinnerung bleiben.
Bei unserer Ankunft in Lissabon am Bahnhof – hungrig und neugierig – entdeckte ich gleich neben dem Bahnsteig einen kleinen Stand mit dampfenden Brötchen. Die Verkäuferin rief nur: „Bifana! Muito bom!“

Na gut, dachte ich mir – und griff zu.
Ein warmes Weckerl mit saftigem Schweinsbraten, mariniert in Weißwein, Knoblauch und Paprika – außen knusprig, innen zart. Ein Bissen – und ich wusste: Das ist Portugal pur! 🇵🇹

Danach probierten wir Caldo Verde, die berühmte portugiesische Kohlsuppe.
Nun ja… sagen wir so: Wir waren etwas enttäuscht.
Es war eher eine leichte Kartoffelsuppe mit ganz fein geschnittenen Kohlblättern – fast roh, nur leicht in der heißen Brühe gezogen. Eine Scheibe Chorizo schwamm darin, der Geschmack war mild, fast zaghaft.

Ich dachte mir:

„Das kann man besser machen – auf Kärntner Art!“ 😄

Also habe ich meine eigene Version kreiert – kräftiger, runder im Geschmack und mit ordentlich geschmortem Kohl statt rohen Blättchen.


🥣 Rezept: Caldo Verde – meine Art (für 4 Portionen)

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln (mehlig)

  • 1 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Olivenöl

  • 800 ml Gemüse- oder Fleischbrühe

  • 150 g Grünkohl oder Weißkohl (geschnitten)

  • 100 g Chorizo oder Krainer

  • Salz, Pfeffer, Muskat

  • etwas Olivenöl zum Verfeinern


Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Olivenöl glasig anschwitzen.

  2. Kartoffeln schälen, würfeln, dazugeben und kurz mitrösten.

  3. Mit der Brühe aufgießen und alles weich kochen (ca. 20 Minuten).

  4. Suppe grob pürieren – sie darf ruhig etwas stückig bleiben.

  5. Kohl hinzufügen und etwa 10 Minuten mitkochen, bis er weich, aber noch bissfest ist.

  6. Chorizo oder Krainer in Scheiben schneiden, kurz in der Suppe erhitzen.

  7. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

  8. Mit einem Spritzer Olivenöl servieren – fertig ist meine kräftige Variante!


🥪 Tipp: Die legendäre Bifana dazu!

Wer das volle Lissabon-Erlebnis will, serviert zur Suppe ein Bifana-Weckerl:
Ein dünnes Schweinsschnitzel in Knoblauch, Weißwein, Paprika und Lorbeer mariniert, scharf angebraten und in ein weiches Semmerl gelegt.
Ein Schluck kühles Sagres-Bier dazu – und du bist mitten in Portugal! 🍺


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